200 сотрудников Новошахтинского угольного разреза прошли экспресс-тест на ВИЧ

200 работников угольного разреза, находящегося в поселке Новошахтинск Приморского края, прошли экспресс-тесты на ВИЧ-инфекцию. Для этого в поселок приехали представители Международной организации труда, приморского СПИД-центра и Михайловской ЦРБ.

Как рассказала корр. портала VladMedicina.ru руководитель Центра Лидия Скляр, обследование проходило 27 и 28 октября, его добровольно прошли не только рядовые шахтеры утренней и вечерней смен, но и работники администрации компании. Результаты, которые были готовы через 15 минут, не выявили среди обследованных ни одного ВИЧ-положительного.

По словам Екатерины Ивановой, координатора программ по ВИЧ/СПИДу и сфере труда в РФ, Сибирская угольная энергетическая компания первой в стране присоединилась к глобальной инициативе Международной организации труда по тестированию на ВИЧ на рабочих местах. Это первый крупный работодатель, который пошел навстречу организации и позволил провести тест работникам. Приморье стало пятым регионом, куда приехали представители МОТ.

«Нам важно заинтересовать и обследовать контингент в возрастном диапазоне 30-50-ти лет, социально благополучных граждан. К сожалению, сегодня в России растет половой путь передачи инфекции, и даже тот, кто уверен в том, что здоров, может находиться в группе риска. И если человек проконсультируется со специалистом, сдаст анализ и расскажет, что это не страшно, его примеру последуют и другие. Люди сами пойдут в Центр СПИД и сдадут анализы. А если выявить патологию на ранних стадиях, то человек будет получать препараты и долго жить»,- отметила Екатерина Витальевна.

Метки: обследования



Количество просмотров: 2244
Личный кабинет