Приморских хирургов будут учить на местах именитые коллеги из Владивостока
4297
Широкое введение торакоскопии в оперировании больных туберкулезом, применение правильной фармакотерапии при лечении хронической венозной недостаточности и выездные сессии представителей Краевого общества хирургов в районах Приморья — основные итоги очередного заседания ПКОХ, прошедшего сегодня, 27 октября, в Краевой клинической больнице №1.

Первая подобная операция была выполнена в Приморье в 2003 году, потом последовал большой перерыв из-за отсутствия в больницах аппаратуры и технического обеспечения. С 2010 года метод широко используется в Краевом противотуберкулезном диспансере. На январь текущего года выполнено уже 220 таких операций.
«Торакоскопию необходимо широко внедрять в крае, в первую очередь, для оказания помощи больным туберкулезом. Сегодня эндоскопией владеют практически все хирурги, но далеко не все знают о том, что торакоскопией можно оперировать не только больных онкологией, но и туберкулезом. А некоторые коллеги и вовсе не знают, что туберкулез можно оперировать эндоскопически. Наша задача - донести до всех свой опыт, как самый передовой в регионе», - отметил Сергей Белов.
По его словам, после таких операций у больных наблюдаются хороший косметический эффект, меньшая болезненность в послеоперационном периоде и быстрое восстановление. Также это альтернативный метод торакотомии — открытому вмешательству. В перспективе - эндоскопические операции и на пищеводе. Совместно с хирургами Первой краевой больницы такие уже сделаны, с хорошим эффектом. Чтобы внедрить в отдельной районной больнице данный метод, нужны не только оборудование, но грамотный торакальный хирург и обученная бригада.

Также он выдвинул идею о выездных заседаниях Общества. Они планируются в разных районах края раз в квартал.
«Врачи приезжают сюда и получают новую информацию. Но, чтобы большему числу хирургов были доступны новые знания, нам необходимо самим навещать коллег. Такие заседания будут полезны не только хирургам, но и другим врачам, потому что многие заболевания нуждаются в комплексном подходе»,- подчеркнул Виктор Григорьевич.