Преподавателей ТГМУ отпустят в «рыночное» плавание

3488
Со следующего года руководство Тихоокеанского государственного медицинского университета планирует запустить пилотный проект по изучению формирования спроса на отдельные курсы и образовательные циклы. Теперь профессор или заведующий кафедрой сможет самолично формировать необходимое ему штатное расписание, в зависимости от интереса студентов и врачей к его программе. Это связано с грядущими изменениями в системе медицинского образования, а именно во внедрении непрерывного медицинского образования.

Как подчеркнул сегодня, 23 октября, на встрече с преподавательским составом вуза ректор Валентин Шуматов, у коллег должна быть заинтересованность в том, чтобы к ним пришли учиться на курс как можно больше специалистов. Должны быть программы, отличные от других, от этого и будет формироваться штатное расписание.

«Увеличивать штатное расписание нужно там, куда пойдет больше людей. Поэтому со следующего года будем делать пилотный проект в вузе, когда за студентом пойдут деньги. Сегодня все бьются за штаты. И такая позиция, что я единственный такой профессор до Урала, нас не устроит. Если к тебе не идут, значит, нет никаких преференций»,- отметил Валентин Борисович.

Его слова дополнила и присутствовавшая на встрече представитель Минздрава Татьяна Семенова, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении министерства. Она отметила, что ломать сложившуюся в России классическую кафедральную систему никто не планирует, но лидеры мирового медицинского образования ее давно лишены. Она индивидуализирована — во главе угла стоит человек (профессор или заведующий кафедрой), который самостоятельно организовывает весь процесс. Соответственно, вуз заинтересован иметь как можно больше людей, привлекающих максимальное количество слушателей.

«Мы должны быть заинтересованы в том, что привлечь к себе реперов, на которых пойдут люди. Мы должны мониторировать ситуацию, чтобы понимать, какие знания востребованы работниками здравоохранения. Если они едут учиться за рубеж, то нужно подумать, как пригласить иностранного специалиста к себе. Поэтому, если мы продолжим давать на курсах дополнительного профессионального образования информацию, устаревшую много лет назад, то к нам никто не пойдет, соответственно, и денег не будет»,- подчеркнула она.

По ее словам, врач, выбирая образовательную организацию, в том числе и частную, «голосует ногами за деньги, которые за ним придут». И если другие медицинские вузы Дальнего Востока смогут быстрее перестроиться на эту систему, то на них и будет сделана ставка. «Кто лучше выходит на рынок и играет по его правилам, к тому и поступает финансирование», – заключила Татьяна Семенова.

Метки: обучение
Поделиться
3488
Личный кабинет