Образовательную революцию отсрочат, но не забудут

3050
Непрерывное медицинское образование в России стартует уже с 2016 года, однако еще на протяжении десяти лет процесс будет корректироваться. За это время Министерство здравоохранения даст возможность всем специалистам получить доступ к новым образовательным программам, а также полностью отладит процесс аккредитации. Об этом сегодня, 23 октября, преподавателям ТГМУ рассказала заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава РФ Татьяна Семенова.

Сейчас, по мнению чиновников, дополнительное профессиональное образование в медицине неактуально — виновата низкая мотивация врачей, а также невозможность отрыва от рабочего места из-за кадрового дефицита. Сложившаяся система — один раз в пять лет отучиться 144 часа с получением сертификата и снова исчезнуть из поля зрения учителей, представителей министерства больше не устраивает. Тем более что специалист нередко получает сертификат практически на автомате, поскольку контрольно-измерительные материалы отдаются на откуп вузу. Новые технологии появляются чаще, чем раз в пять лет. Поэтому нужен совсем иной подход к системе — непрерывное медицинское образование.

Внедрять его планируется поэтапно, а результат уже окрестили образовательной революцией. Так, в 2016 году (когда начнется аккредитация медработников) чиновники планируют выдать последние сертификаты старого образца тем специалистам, у которых заканчиваются предыдущие, полученные в 2011 году. И с этого же дня необходимо начать учить человека в системе непрерывного медицинского образования. Пока предусматривается «накопление образовательной активности» в размере 50 часов в год (250 часов за пять лет). Есть несколько способов накопить часы — прослушать лекции и изучить материал дистанционно, пройти стажировку и (или) симуляционное обучение (обязательность последних двух пунктов обозначена в послании президента к Федеральному собранию). Кстати, у врача должно быть право выбрать «накопления» из двух последних самостоятельно.

«36 из 50 часов набирается в аудитории, а остальные – тестами и стажировками. Речь идет о прикреплении молодежи к опытным специалистам. Если кто-то публикует статьи по интересным направлениям, с которыми встречается в практической деятельности, обменивается опытом с коллегами, то это тоже можно зачесть как образовательную активность. Мастер-классы, семинары, тренинги, школы тоже идут в общую копилку, но только если подтверждается участие специалиста», - подчеркнула Татьяна Семенова.

Чтобы это учитывать, Минздрав создал портал медицинского образования. Это унифицированный сайт, на который может зайти любой доктор и увидеть все зачтенные ему часы образовательной активности. При этом часть изменений чиновникам нужно еще закрепить в норме закона. Скорее всего, это удастся только в феврале следующего года.

Метки: обучение
Поделиться
3050
Личный кабинет