Радость слышать и счастье быть услышанными

2179

Ежегодно 29 сентября в России отмечается профессиональный медицинский праздник – День отоларинголога. Оториноларингология (от греч otos – ухо, rhinоs – нос, laryngos – гортань) является одной из областей медицины, которая занимается изучением анатомии и физиологии уха, горла, носа и его придаточных пазух, а также диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний этих органов. Переоценить значимость работы лор-врачей и самой отоларингологии сложно. О ее важности говорит ряд очевидных фактов. Ведь после зрения слух является вторым по значимости чувством, а вместе с речью он делает человека способным к сложной интеллектуальной деятельности, восприятию информации и дает возможность быть её источником. Лор-органы необходимы человеку для сопротивления организма отрицательному влиянию окружающей среды, и их функционирование прямо отражается на правильной работе всего организма. К тому же обоняние и вкусовое восприятие делают нашу жизнь яркой и насыщенной. А объединение в одну область отологии, ринологии и ларингологии обусловлено анатомической близостью, функциональной связью этих органов и четкой взаимозависимостью их заболеваний.

Проблемы со слухом в определенные моменты жизни могут быть у 15 % детей. Некоторые дети плохо слышат с рождения, у других такие расстройства возникают позже. Нарушения слуха — очень серьезная проблема, затрудняющая развитие речи, общение, а также обучение в школе. Изменяется и поведение ребенка: он становится раздражительными, плохо понимая, что от него нужно, не может сразу реагировать на элементарные требования родителей, громко включает телевизор или радио и т.д..

Детская профильная служба в Приморье представлена, в первую очередь, отделением оториноларингологии Краевой детской клинической больницы №1. Учреждение является единственным в крае, где оказывают не только плановую, но и экстренную отоларингологическую помощь.

- Мы принимаем детишек от 0 до 15 лет с травмами, ожогами, острой болью в ушах, горле или носе  в любое время дня и ночи, без перерывов и выходных, - отмечает заведующая отделением оториноларингологии ГБУЗ «КДКБ №1» Светлана Таранова. – Иногда маленьких пациентов привозят на скорой помощи, иногда приводят родители. В плановом порядке делаем хирургические операции любой сложности – от оперативного удаления аденоидов до септоплатики, ринопластики, отопластики, включая коррекцию врожденных аномалий развития.

Помимо заведующей, отоларингологическую помощь в отделении оказывают врачи Ольга Чуринова и Лариса Батина. В экстренной службе дежурят специалисты Евгений Никифироров и Александр Каргалов.

Как подчеркивает Светлана Владимировна, лор-патологии  имеют свои возрастные физиологические особенности. Так, для детей до пяти-шести лет характерны аденоиды, острые средние катаральные отиты. В более старшем возрасте проявляются заболевания носа и околоносовых пазух.

Кстати, по словам заведующей отделением оториноларингологии, климатические условия Приморского края способствуют развитию и распространению лор-заболеваний среди детей.

- Особенно это касается Владивостока, который расположен на побережье, где преобладает влажная ветреная погода, - поясняет Светлана Владимировна. – Здесь у детей довольно часто наблюдаются хронические и острые патологии, связанные с воспалениями среднего уха, процент которых снижается по мере удаления в континентальную часть региона. Поэтому родителям необходимо быть особенно внимательными при симптомах длительного насморка, затрудненного носового дыхания. И шапочка здесь не поможет – инфекция проникает через нос, а не через ушные проходы! И лечить ее нужно обязательно, своевременно обратившись к специалисту, иначе она может стать причиной более серьезных заболеваний и привести к внутричерепным осложнениям.

Поделиться
2179
Личный кабинет