Роспотребнадзор предупредил приморцев о лихорадке Западного Нила
2322
Роспотребнадзор призвал приморцев не забывать о таком заболевании, как лихорадка Западного Нила. Хотя вероятность его появления в крае невелика, жители региона должны быть готовы защитить себя от заболевания.
В Приморском крае развитие заболевания возможно с последней декады июня по первую декаду сентября. К категориям повышенного риска заражения относятся рыболовы, охотники, лица, занятые сельскохозяйственной деятельностью, в том числе на дачных и приусадебных участках, а также те, кто проживает или посещает территории с высокой численностью комаров. Заражение людей в поселениях может быть связано с популяциями комаров, размножающихся в подвалах жилых домов.
На европейской части территории России природные очаги заболевания сформировались в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае. Также очаги складываются в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Республике Татарстан, Ставропольском крае.
Как подчеркивают санитарные врачи, лихорадка Западного Нила – острое природно-очаговое вирусное заболевание. Резервуаром сохранения вируса в природе являются грызуны и птицы, переносчиком комары и клещи. Летальность при заболевании составляет от двух до четырнадцати процентов. Примерно у 20% инфицированных людей возможно развитие вирусной лихорадки, которая протекает с гриппоподобными симптомами: повышение температуры тела, головная боль, мышечная и суставные боли, слабость, тошнота и воспаление слизистых оболочек носоглотки. В тяжелых случаях заболевание протекает с поражением центральной нервной системы – серозным воспалением мозговых оболочек, реже – менингоэнцефалитом и острым вялым параличом, которые часто наблюдаются в сочетании. Инкубационный период составляет в среднем трое-шесть суток.
Вакцины для проведения специфической профилактики ЛЗН нет. Основным направлением борьбы с переносчиками вирусов лихорадки Западного Нила является уничтожение переносчиков инфекции (комаров и клещей), а при необходимости уничтожение носителей вирусов - птиц и грызунов. Предохраняют от кровососущих насекомых репелленты и одежда, максимально защищающая открытые участки тела.