В Шкотово телемедицина дотянулась до ФАПов

3359
Портативные комплексы для автоматизированной интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы закуплены руководством Шкотовской ЦРБ. Работать с ними будут фельдшеры и терапевты. Теперь пациенты смогут пройти обследование и получить его результаты в режиме реального времени, не выезжая за обследованиями и результатами из отдаленных сел в Шкотово.

телемедицинаКак рассказал корр. портала VladMedicina.ru Михаил Молдованов, главный врач КГБУЗ «Шкотовская центральная районная больница», изначально сотрудники ЦРБ опробовали несколько приборов, а после успешного применения руководство больницы приняло решение об их покупке. Сейчас телемедицинские технологии реализуются на всех восьми ФАПах района (пять которых по губернаторской программе были заменены).

В рабочий комплект для теле-ЭКГ входят сам аппарат, принтер и смартфон, на который уже загружена база прикрепленного населения, установлены почтовый клиент, электронная связь и возможна обратная связь с больницей. Также предусмотрена возможность передачи ЭКГ сразу на сервер, к которому будет иметь доступ врач функциональной диагностики, находящийся в головной поликлинике. Соответственно, у пациента уже не будет необходимости, сделав обследование на ФАПах, ехать в Шкотово за описанием анализа. Вся работа ведется в режиме реального времени, в течение одного рабочего дня.

«Все оборудование легко помещается в сумку фельдшера. Специалист может выйти с аппаратом на дом к пациенту, жалующемуся на боли в грудной клетке, или снять ЭКГ перед его посещением терапевта. Результат будет как на руках у человека, так и на сервере, доступ к которому получают и шкотовские специалисты»,- подчеркнул Михаил Алексеевич.

По его словам, на этом развитие телемедицинских технологий в Шкотовском районе Приморья районе не остановится. В будущем администрация ЛПУ планирует развивать данную систему, чтобы после снятия теле-ЭКГ проводить тромболизисы силами врачей и фельдшеров службы скорой помощи. Сейчас все амбулатории, головная поликлиника, СМП и cтационар переводятся на спутниковый интернет, который позволяет работать в Сети на высоких скоростях.

Поделиться
3359
Личный кабинет