Поликлиники Владивостока начнут работать по-новому
4260
Взаимодействие между поликлиниками Владивостока, маршрутизацию пациентов и пути развития новых видов медпомощи пропишет новый приказ департамента здравоохранения Приморского края. Для того чтобы подготовить документ, специалисты депздрава и главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи провели с руководителями ЛПУ ряд совещаний, где выработали единую стратегию работы службы.
В новом приказе, прежде всего, будут утверждены зоны обслуживания каждой поликлиники — «ничейных улиц» теперь не будет. Данные уточнены и обновлены — речь идет о новых домах, улицах (например, Можайская и Басаргина) и жилых микрорайонах.
«Мы подготовили пакет документов и для Территориального фонда ОМС с предложениями – каких специалистов и какие методы обследования стоит внести в гонорарную систему оплаты (с учетом борьбы с социально-значимыми заболеваниями и снижением уровня смертности в Приморском крае). Это, прежде всего, дополнительная мотивация для главврачей развивать профильные системы помощи, поскольку они требует дополнительных средств на оплату труда персонала и приобретение нового оборудования», - рассказала корр. портала VladMedicina.ru Анастасия Худченко, главный внештатный специалист по амбулаторно-поликлинической помощи департамента здравоохранения Приморского края.
В рамках этой работы можно выделить два особо важных направления — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раннее выявление злокачественных образований. В первом случае речь идет о доступности таких обследований, как эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ и АД, допплерография сосудов — все они входят в стандарты оказания медицинской помощи при артериальной гипертензии, нарушениях сердечного ритма и проводимости. Сейчас многие из исследований есть только в единичных учреждениях, при этом, работающих на пациентов со всего края.
В случае раннего выявления онкологии большая ставка делается на скрининг злокачественных новообразований кишечника - исследование кала на скрытую кровь иммуногистохимическим методом. Такая помощь также должна дополнительно оплачиваться фондом ОМС, чтобы медучреждение могло организовать и провести исследования.
Помимо этого, добавляет Анастасия Геннадьевна, итогом совещаний стала выработка маршрутизации пациентов при оказании первичной специализированной медицинской помощи. Терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, ЛОР и инфекционист должны быть в каждой поликлинике. Если врача нет, то поликлиника заключает соглашение с ближайшим ЛПУ, где он имеется, и направляет туда пациентов на консультацию. Отдельно маршрутизация прописывается на узких специалистов, которые есть не во всех поликлиниках, в виду расчета ставки на количество прикрепленного населения.
Первый уровень – базовая доступность — расписан между поликлиниками, второй – замыкается на консультативные поликлиники и диагностические центры (ПКДЦ, медцентр ДВФУ и поликлиники Первой и Второй краевых больниц). Каждый конгломерат ЛПУ амбулаторного звена закрепляется за вышестоящей инстанцией.
После опубликования приказа в каждой поликлинике будет разработан собственный порядок направления пациентов к врачам, доступный для ознакомления пациентам. В документе укажут время приема специалиста, его ФИО и способы записи.
Ранее по теме:
Взрослые поликлиники Владивостока получат понятную и доступную маршрутизацию пациентов