Врачи УЗД со всего ДВФО узнали о новейших мировых достижениях ультразвуковой диагностики

3381
Врачи ультразвуковой диагностики ДВФО получили уникальную возможность познакомиться с новейшими достижениями мировой медицины. 4-5 июня в Хабаровске прошла крупная научно-практическая международная конференция «Новые горизонты ультразвуковой диагностики в онкологии: увидеть невидимое». Основными докладчиками стали: профессора Римского и Токийского университетов соответственно Вито Кантизани и Фуминори Мориясу, доктора Тецуя Тошида (Нидерланды), Весам Ибрагим (Германия), Владимир Капустин (Москва), а также Лиана Геворгян (Нидерланды).

конференцияВсего на мероприятие зарегистрировалась более двухсот участников, из них 12 человек вместе с профессором ДВФУ Ольгой Сиротиной представляли Приморье (Владивосток, Дальнереченск, Уссурийск, Находка и Надеждинский район). География представительства была крайне широка: Сахалин, Камчатка, Якутия, Магадан, Амурская и Челябинская области, Чита и Иркутск.

Как рассказал корр. портала VladMedicina.ru один из участников конференции, Павел Овчаров, врач УЗД КГБУЗ «Дальнереченская центральная городская больница», большинство выступлений было посвящено новейшей технологии ультразвуковой визуализации - элластографии и ее виду, который использует эффект сдвиговой волны, а также применению эхоконтрастных препаратов при визуализации органов и тканей. Первый день был посвящен теоретическим вопросам: происходило обучение основам метода элластографии при исследовании поверхностных и глубоко расположенных паренхиматозных органов, изучение физических законов на которых он основан, детально разобраны методологические аспекты и особенности практического применения опций SMI и Smart Fusion. Также сделан обзор современных эхоконтрастных препаратов, особенностей их использования, в том числе и в онкологии.

«Главное, что все докладчики являются пионерами в данной области и разработчиками практических рекомендаций для врачей, авторами монографий и многочисленных публикаций в ведущих мировых медицинских изданиях. Многое из сказанного было озвучено впервые»,- отметил Павел Альбертович.

конференцияВторой день конференции прошел в ведущем региональном профильном лечебном учреждении - Хабаровском краевом клиническом онкологическом центре. Сотрудники медучреждения подготовили клинические примеры новообразований различной локализации, а зарубежные коллеги на провели несколько мастер-классов с последующим разбором ультразвуковой семиотики заболеваний и возможностей дифференциальной диагностики. Благодаря коллегам из Петропавловска-Камчатского, впервые в стенах онкологического центра проведено ультразвуковое исследование с контрастным усилением двоим пациентам со сложным поражением печени. Каждый из участников прямо за аппаратом Aplio 500 мог на фантомах попрактиковаться в применении элластографии и провести дифференциальную диагностику доброкачественных и злокачественных образований.

«Доктор Весам Ибрагим подробно и наглядно объяснил как применяется методика Smart Fusion, которая позволяет синхронизировать проводящиеся в реальном времени ультразвуковое сканирование органов с выполненным в прошлом MS CT или MRI исследованием, сохраненным на внешний носитель. Опция SMI дает возможность без использования допплеровских методик и контраста видеть мельчайшие сосуды, вплоть до коры почек или лимфоузлов. Особенностью новых машин является визуализация микрокальцинатов в толще опухолевых узлов, что совместно с прочими методиками позволяет выявить критерии злокачественности на ранних, доклинических стадиях, когда лечение менее затратно и менее агрессивно для пациента»,- подчеркнул Павел Овчаров.

По единодушному мнению всех участников, такие конференции не только дают новые практические и теоретические знания, но и позволяют из первых уст узнать о современных трендах в мировой медицине. Встречи с зарубежными и российскими коллегами дают возможность быть готовыми к работе на новом оборудовании, а в тех ЛПУ, которые обладают достаточной материальной базой, еще и сразу применить новейшие достижения на практике.

Поделиться
3381
Личный кабинет