Крайздрав и ТГМУ напомнили приморским главврачам о правильной работе с целевиками
5173
Приморские медучреждения разучились работать с целевиками. Такое мнение высказали представители департамента здравоохранения Приморского края и Тихоокеанского медицинского университета на совещании с главными врачами, прошедшем 28 мая в краевой администрации. Из-за невнимательности руководства ЛПУ, целевики могут воспользоваться лазейками, чтобы не вернуться на работу в свой район.
По словам Екатерины Лупаревой, начальника отдела координации, подготовки и управления медицинским персоналом департамента здравоохранения Приморского края, всем главврачам необходимо проверить - прописаны ли в целевых контрактах условия и порядок осуществления стимулирующих выплат для будущих врачей. От некоторых учреждений целевики этих денег до сих пор не получают.
«Дети учатся с сентября, а на дворе уже май. У них есть прямые основания расторгнуть договор, хотя они поступали как целевики, воспользовавшись преференцией. В итоге мы теряем их как специалистов для бюджетного здравоохранения. Вы сами создаете ему такие условия, чтобы целевик перестал им быть»,- подчеркнула Екатерина Михайловна.
Также, по ее словам, некоторым медуреждениям необходимо срочно заключить договоры с ТГМУ об организации практической подготовки, так как после 20-го июня студенты выходят на практику. Пока что таких договоров нет у ряда больниц - Чугуевской, Красноармейской, Анучинской, Лазовской, Партизанской, Кировской, Шкотовской, Ольгинской ЦРБ, Спасской ЦРП, Партизанской ГБ.
Еще один немаловажный момент — доступность главного врача для целевика. Как отметила госпожа Лупарева, многие будущие молодые специалисты хотят пойти на контакт с руководителем, но никак не могут до него достучаться. Тем более что сейчас для ЛПУ трехгородов (Владивостока, Артема, Спасска) есть реальный шанс получить целевиков, которые несколько лет назад направлялись на обучение еще от муниципалитетов. Списки студентов и их контактные телефоны в департаменте есть.
Ее выступление дополнил Владимир Кузнецов, проректор ТГМУ по международной деятельности. Он напомнил руководителям ЛПУ, что им нельзя забывать о таких кадрах, как интерны-ординаторы. Ведь половина их обучения может проходить именно в учреждении. Это означает, что ЛПУ получает дополнительные рабочие руки, а управленцы могут видеть и готовить специалиста под себя.
«Выпускники становятся все более и более грамотными. Каждый невыполненный вами в договоре пункт означает, что выпускник к вам не поедет. Они консультируются с юристами и прекрасно знают свои права», - отметил господин Кузнецов. - Еще один момент заключается в том, что очень немногие главные врачи воспринимают выпуск как реальную возможность получить специалиста к себе. Сейчас мы ждем, когда к нам придет выпускник и начнет договариваться. Но этого не будет — правила сегодняшнего рынка труда жестоки, именно мы больше нуждаемся в них, чем они в нас. Специалистов заманивают льготами, подъемными, предоставлением жилья. Просьба к руководителям активизироваться в этом процессе, понимая, что фразы о чистом воздухе, речке и рыбалке не работают. Поставьте себя на место специалиста и поймите, что его должно привлекать именно в вашем учреждении»,- заключил проректор ТГМУ.