Раненых в бою спасут хрупкие девушки и робот (ФОТО)
Почти наравне с мужчинами (как минимум, они тащили на себе тех же самых парней и тот же вес экипировки) достойно прошли дистанцию девушки. На некоторых этапах соревнования они шли почти нога в ногу, показав отличные результаты. После забега, метания гранаты и движения ползком участникам необходимо было сразу приступить к оказанию первой помощи раненому – наложению жгута и бинта, инъекции обезболивающего. После первой части эвакуации, когда условно раненого пришлось тащить на себе, участников ждала стрельба из пистолета по мишеням. Руки при такой нагрузке не сразу слушаются, дыхание сбивается, и задача попасть в яблочко значительно усложняется. Стоит сказать, что с этой часть конкурса справились как отдельные мужчины, так и женщины. Правда, после стрельбы нужно было снова вернуться к раненому, чтобы переместить его на плащ-палатку и эвакуировать дальше.
Ксения Зульцбах уже восемь лет служит по контракту военным санинструктором. Пришла на флотскую службу после окончания медицинского колледжа. Считает, что ничего особенно сложного в соревнованиях нет. Спасти бойца и вытащить его с поля боя должен уметь каждый.
– Я впервые участвую в такой эстафете. Ранее было что-то подобное на конкурсе «Жемчужина ТОФ». Мы так же метали гранаты, плавали в бассейне, но условно раненых не эвакуировали, – рассказала девушка корр. портала VladMedicina.ru.
Победители сегодняшнего отборочного этапа отправятся на финал в военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга. Претендентов судили самые опытные профессионалы медицинской службы Тихоокеанского Флота. В жюри вошли начальник медслужбы флота Александр Лисеенко и главный хирург военного клинического госпиталя ТОФ Григорий Зачиняев.
По словам Александра Николаевича, основная цель сегодняшней эстафеты – повышение престижа военной службы по контракту в должности военных медиков, санитаров и санинструкторов.
– Это сильные ребята. Промежуточные тренировки показали, что они способны успешно выполнить поставленную задачу. Женщинам, конечно, тяжело – масса тела условно раненых превышает их собственную, и задача может казаться невыполнимой. Но они справляются, – рассказал Александр Лисеенко.
А главный хирург ТОФ Григорий Зачиняев объяснил необходимость таких соревнований сухими фактами из статистики Великой Отечественной войны.
– Во время войны полк, когда участвовал в наступательной операции, за сутки терял до 20% личного состава ранеными. В медсанбат каждый день могло поступать до двух тысяч человек, это боевые хирургические потери. Войну выиграли и победили в ней раненые. Это были самые опытные, обстрелянные бойцы, возвращавшиеся после госпиталя на фронт. И они уже не лезли на рожон под пули. При оказании помощи на поле боя, при остановке кровотечения, есть большие шансы человека спасти, дать ему потом квалифицированную и специализированную медпомощь, а затем возвратить в строй. До 70% могут вернуться на фронт, – убедил портал VladMedicina.ru Григорий Вячеславович.
В перерыве соревнований на импровизированном поле боя – стадионе бригады морской пехоты – медики успешно использовали для вывоза раненого роботизированную технику на гусеничном ходу. Машина, которой оператор управляет дистанционно, изначально не предназначена для медицинских целей. В ее задачи входит разведка и поражение живой силы противника. Но, по мнению военных медиков, ее вполне можно использовать и для эвакуации пострадавших.
– Мы решили оценить возможность использования технических средств для эвакуации раненых с поля боя при помощи элементарного приспособления по типу лодки-волокуши. Если устроит – разработаем медико-техническое задание и попробуем внедрять, если это окажется необходимым для сохранения жизни на поле боя, – предложил Александр Лисеенко.