Для отказа от курения нужно создавать нетерпимую среду
- Я как-то участвовала в профосмотре на большой мебельной фабрике Владивостока. Большинство людей стояло к узким специалистам: неврологу, окулисту и т.д., а к терапевту – почти никто. Поэтому я взяла обычный пикфлоуметр и портативный спирограф, чтобы определить состояние легких у рабочих. Ко мне выстроилась очередь. Хитрый прибор, кроме всего прочего, еще и определяет возраст организма. Получилось следующее: почти каждому я стала объявлять: «Вам по показателям не 45, а уже 48, или все 60, а не 50, как указано в паспорте». Думала тогда, что все это бесполезно.
По прошествии двух лет снова проводила профосмотр на фабрике, и когда начала спрашивать рабочих: «Вы курите?», они почти все сказали: «Доктор, вы же нам тогда сказали, к чему это может привести. Нет, конечно!» Около 60 процентов мужчин с того времени бросили курить. Вот так наше слово может повлиять на отношение человека к своему здоровью.
Оксана Андреевна подчеркнула, что именно врачи общей практики должны замечать, что пациент курит, и вести с ним профилактические беседы, рассказывая, как и где он может получить помощь. Кроме того, важно создавать нетерпимую среду к табаку, чтобы не возникало даже желания пристраститься к вредной привычке, а у курящих была мотивация оставить ее.
Он сообщил, что в наркологическом диспансере сейчас есть бесплатная и довольно эффективная программа, которая помогает отказаться от табака. Она построена на воздействии по мишеням, наиболее подверженным атакам табака: психической сфере и изменению физического тела. К тому же в программе используются психотерапевтические и поведенческие методики, которые позволяют комплексно подойти к лечению табакозависимости. Длится она всего три-семь дней.
- Согласно нашим исследованиям, эффективность программы – около 70-80% процентов, - подчеркивает Игорь Анатольевич. – Однако если полностью убрать табак, то люди будут все равно стремиться к чему-то, что дает эмоциональную разрядку. Поэтому нужно идти к тому, чтобы люди не курили в общей массе, а также к уменьшению вреда: дабы выкуривали не пачку, а полпачки в день, например. В обществе нужно создать более нетерпимую среду, чтобы этот процент сужался. Все исследования показывают, что после принятия соответствующего закона и прочих мероприятий количество курящих снизилось на 8-15%.
Однако проблема заключается и в том, что курильщик, который все же хочет побороть свою тягу к никотину, обычно не знает, куда обратиться.
- Информирования населения нет почти никакого. А между тем очень важно, чтобы специалисты общей практики сообщали всю необходимую информацию при выявлении табачной зависимости у пациента: в какое медучреждение ему стоит пойти, какие существуют программы и т.д.. Ведь очень большое значение имеет психотерапевтическое сопровождение человека в период отказа от курения. Психологическая поддержка плюс медикаментозная терапия дают хорошие результаты по избавлению от вредной привычки, - заметила врач-психотерапевт Краевой детской психиатрической больницы Марина Гольтяева.
Для того чтобы люди обращали больше внимания на здоровье своих легких и не курили с молодости, уже третий год подряд администрация Владивостока проводит в ДВФУ масштабную акцию «Хочешь долго жить – просто брось курить!». На этот раз она пройдет в кампусе 22 мая в 14:00. Кроме того, некоторые медучреждения своими силами тоже пытаются изменить ситуацию с табакокурением. Так, например, 25 апреля в Первой поликлинике Владивостока проходила акция «Куришь? Проверь свои легкие». По словам многих курсантов Морского государственного университета, именно после лекции и определения объема своих легких они приняли решение отказаться от пагубной привычки.