Профилактической медицине Приморья не хватает профессионального объединения
2930
Представители профилактической медицины Приморья обсудили главные вопросы развития своего направления на круглом столе, который прошел 30 апреля во Владивостокском клинико-диагностическом центре. Несмотря на то, что Центры здоровья и кабинеты профилактики работают в крае далеко не первый год, большинство населения узнает о них случайно – по сарафанному радио.
Специалистам подобных учреждений зачастую некогда проводить акции и презентации о здоровом образе жизни, привлекая жителей Приморья на профилактические обследования. Они нередко работают в очень сокращенном составе: например, вместо пяти врачей прием ведет один, на одного пациента в среднем уходит 40 минут.
- Исправить ситуацию можно, например, подготовив медсестер по специализации «профилактическая медицина», и передав им часть функций, которые сейчас выполняют врачи Центров здоровья. Это взятие необходимых анализов, консультирование людей по определенной нозологии, проведение тематических лекций в школах, на предприятиях и т.д., – предложила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева. – Ведь не может один врач работать за десятерых. К тому же, сегодня первым пунктом в программе снижения смертности идет информирование населения о том, как важно вести здоровый образа жизни.
Несмотря на кадровый дефицит, Центры здоровья используют дополнительные способы приобщения к нему жителей края, объясняют необходимость своевременных профилактических осмотров. Например, заведующей отделением профосмотров Приморской краевой больницы №2 в Артеме пошли навстречу руководители местного вуза и техникумов. Они убедили многих студентов прийти на прием к специалистам медучреждения. Привлекать другие группы населения специалисты пробуют, разнося пригласительные письма по дворам – результат есть, но не такой, как хотелось бы.
– К нам в основном идет работающее население и молодежь, так как мы часто проводим мероприятия в торговых центрах и на предприятиях. Хотели привлечь студентов, но руководство образовательных учреждений зачастую скептически относится к профилактической медицине, поэтому пока ничего не получилось, – делится заведующая Центром здоровья Уссурийска Тамара Макарова. – Когда в город приехали главврачи больниц Октябрьского, Михайловского и Пограничного районов, мы их всех пригласили в наш Центр и раздали памятки по здоровому образу жизни. Вскоре пациенты из их медучреждений начали приезжать к нам на обследования.
На круглом столе была озвучена и идея о создании маршрутизации пациентов первой-второй групп здоровья для профилактических осмотров. Таким образом, врачи в отдаленных населенных пунктах точно бы знали, куда направить человека для профосмотра. Эту идею поддержала Ольга Механцева, она также сообщила, что уже сейчас решается вопрос с покупкой мобильного комплекса, оборудованного под профилактические осмотры и проведение диспансеризации, такой можно использовать в любом уголке Приморья.
– У нас есть медицинская профилактика и профилактическая медицина, что, в общем то, разные вещи. Цель у нас одна, но методы разные, поэтому нам нужно работать в комплексе, а для этого хотя бы знать друг друга. Необходимо профессиональное объединение, - подчеркнула заведующая Центром здоровья Владивостока Марина Кондратьева.
– Было очень здорово проехать по краю вплоть до Дальнереченска. КПД от поездки был очень высоким – нам удалось познакомиться с коллегами, узнать, чем они занимаются. Как оказалась, специалисты профилактического направления по всему Приморью выступают с презентациями, проводят акции, и некоторым даже удается привлечь на них людей больше, чем нашим Центрам во Владивостоке. Нам просто необходима общая площадка для взаимодействия и встреч, чтобы обмениваться опытом и решать проблемы, которые зачастую в каждом населенном пункте свои, но очень похожи.
По словам Ольги Механцевой, на круглом столе было озвучено несколько идей, которые будут включены в программу развития профилактической медицины Приморья. Документ сейчас находится на стадии разработки, но уже ко второму полугодию будет готов.