«Антикризисный» бюджет медицину не затронул

2741
бюджет
Сегодня состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края. Первый и важнейший вопрос повестки дня – поправки в закон «О краевом бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».

Оптимизация расходов, максимально возможный отказ от кредитов под высокие проценты, сокращение дефицита – основной лейтмотив изменений главного финансового документа региона. В результате корректировки утверждены следующие параметры краевого бюджета: по доходам – 82,6 млрд рублей, по расходам – 87,1 млрд рублей, дефицит - 4,5 млрд. Сегодня депутатский корпус поддержал и одобрил поправки сразу в трех чтениях.
 

Представляя законопроект, первый вице-губернатор Василий Усольцев отметил, что основная цель – обеспечение экономической стабильности и сбалансированности бюджета. Кроме того, выполняется задача, поставленная президентом РФ, – снизить расходы краевого бюджета не менее чем на 5 процентов за счет повышения эффективности затрат. В целом сокращение расходной части бюджета Приморского края составит 1 млрд 521 млн руб.

 

В частности, под сокращение попали расходы на автодорожное строительство, капитальный ремонт, конкурсные торги, культуру и образование. Кроме того, средства налогоплательщиков постараются сэкономить за счет сокращения чиновничьего аппарата на 10% и урезания денежного содержания губернатора и вице-губернаторов Приморского края также на 10%.

 

В целом корректировке подверглись все 17 государственных программ Приморского края, которые были тщательно проанализированы. При этом по пяти финансирование увеличено. Это программы по развитию здравоохранения, социальной поддержке населения, содействию занятости населения, охране окружающей среды и развитию сельского хозяйства.

 

– Расходы на здравоохранение не только не урезали, напротив, их увеличили за счет субсидий и субвенций из федерального бюджета, – сообщил корр. портала VladMedicina.ru Василий Усольцев. – Это более 600 млн рублей, которые пойдут на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, а также развитие региональной службы родовспоможения. В частности, часть средств будет выделена Владивостокскому роддому №2.

 

Напомним, в понедельник глава государства Владимир Путин подписал закон о поправках в федеральный бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Поправки были окончательно одобрены Госдумой 10 апреля текущего года, а Советом Федерации – 15 апреля. Согласно документу, в этом году дефицит бюджета составит 3,7% ВВП, или 2,68 трлн рублей. Объем доходов запланирован на уровне 12,54 трлн рублей (сокращение на 16,8% по сравнению с утвержденной в 2014 году версией бюджета), доходов – около 15,22 трлн рублей (сокращение на 2%). Основные статьи бюджета урезаны в среднем на 10%.

Метки: бюджет
Поделиться
2741
Личный кабинет