Сегодня во всем мире отмечается «Фиолетовый день»

2202

В день 26 марта все желающие могут выразить поддержку людям, страдающих эпилепсией. Инициативу девочки поддержала сначала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии, а затем и другие организации мира. Уже в 2009 году к «Фиолетовому дню» присоединились 100 тысяч студентов, около ста общественных объединений и свыше ста известных политиков, а телевизионная башня в Торонто на один вечер окрасилась в фиолетовый цвет. С тех пор в разных странах мира 26 марта распространяется информация об этой болезни и о первой помощи, которую можно оказать страдающим от нее людям. Кроме того, проводятся аукционы, ярмарки, концерты и спортивные состязания, на которых собираются средства для тех, кому не повезло жить с этим диагнозом. Таких людей в мире немало. Эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. Оно проявляется внезапными судорожными приступами. С этой особенностью связано русское название болезни - «падучая».

По данным Европейской комиссии по эпилепсии, этим заболеванием страдает около 50 млн человек, или до 1% населения мира. В России, по данным Минздрава, эпилепсия встречается с частотой от 1,1 до 8,9 случая на 1000 человек, но, по мнению специалистов, это заболевание недостаточно диагностируется.

По словам председателя Российской противоэпилептической лиги, профессора Гагика Авакяна, в подавляющем числе лечебных учреждений эпилепсию выявляют при помощи метода рутинной электроэнцефалографии, эффективность которой, в лучшем случае, – 30%. Но для постановки точного дифференцированного диагноза необходимо как минимум 12–24‑часовое видео-ЭЭГ, захватывающее время ночного сна (эффективность метода составляет 88–95%). Эта процедура доступна, как правило, в платных лечебных учреждениях.

При этом мало кто знает, что 70% детей и взрослых, у которых впервые диагностирована эпилепсия, можно успешно лечить (то есть полностью контролировать припадки) при помощи антиэпилептических лекарственных средств. Через два года – пять лет успешного лечения примерно 70% детей и 60% взрослых могут прекратить прием лекарств без риска рецидива. После этого, если пациент соблюдает основные правила режима: спит по 7–8 часов, полностью отказывается от алкоголя, приступы, как правило, не возвращаются.

В Приморском крае людям, страдающим эпилепсией, специализированную помощь оказывают в Краевой психиатрической больнице №1 (Уссурийск). Всего там находится 1025 пациентов, больных эпилепсией среди них немного, порядка 10-15 человек - в зависимости от необходимости для пациента находиться на стационарной койке.    

– В основном эпилептики наблюдаются и лечатся у неврологов и невропатологов, наши специалисты подключаются, только если происходят серьезные изменения личности, когда человек получает инвалидность по эпилепсии, – пояснил корр. портала VladMedicina.ru заместитель главного врача больницы по клинико-экспертной работе, врач-психиатр высшей категории Алексей Яблонский. – Лечение назначается исключительно медикаментозное, психотерапия при данном заболевании бессильна. 

При этом специалисты отмечают, что эпилепсия и инвалидность – это не пятно позора, а тяжёлое испытание и крест, который несут такие больные и их близкие. Ни в коем случае нельзя отчаиваться, с этой болезнью можно и нужно научиться жить полноценной жизнью.  

Это интересно

Законы, запрещающие социальную дискредитацию лиц с эпилепсией, приняты в США только в 1990 году, в Великобритании и Австралии – в 1992 году. До сих пор в Китае и Индии эпилепсия считается препятствием для вступления в брак. В России диагноз «эпилепсия» в любой период жизни является противопоказанием для работы врачом или медсестрой (непосредственно занятых лечением больных), а также педагогом и артистом. В России, в Польше и Японии лица, когда-либо имевшие диагноз «эпилепсия», навсегда лишены права вождения.

В более либеральных странах возможность управления транспортным средством определяется отсутствием в настоящий момент припадков и психических отклонений. Продолжительность периода от последнего приступа, позволяющего пациенту поставить вопрос о получении права на вождение, составляет, по рекомендациям Международного бюро по эпилепсии, 2 года.


Новости медицины Приморья

Поделиться
2202
Личный кабинет