Общественный экспертный совет по вопросам здоровья отчитался за 2014 год

3392

Состоялось очередное, итоговое заседание Общественного экспертного совета по вопросам здоровья. Перед коллегами, врачами, представителями департамента здравоохранения и СМИ отчитался председатель ОЭС, ректор Валентин Шуматов. Он подчеркнул, что организация в 2014 году выполнила поставленные перед ней задачи и готова к дальнейшей работе.

советТак, была проведена оценка показателей эффективности действующей государственной программы Приморского края «Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 - 2017 годы» в 2013 году в стоимостном выражении и достижении ожидаемых результатов реализации программы.

- Мы провели экспертизу проекта перечня и технических требований к радиологическому оборудованию и патоморфологической лаборатории для оснащения радиологического корпуса Приморского краевого онкологического диспансера и пристройки к радиологическому корпусу на два 40 коек, - отметил Валентин Борисович. – Также была сделана оценка эффективности мероприятий по организации  профилактической работы, санитарно-гигиенического просвещения, формирования здорового образа жизни населения на территории муниципальных образований Приморского края. В том числе - экспертиза подпрограмм «Хронические вирусные гепатиты» и «Об обеспечении пациентов ревматологического, гастроэнтерологического и дерматологического профилей генно-инженерными биологическими и противовирусными препаратами».

Одним из ключевых направлений деятельности Совета в 2014 году была работа по оценке КМУ и КСГ. В частности, проведена экспертиза  методики расчета случая лечения заболевания в дневном и круглосуточном стационаре по тарифам комплексных и простых медицинских услуг. Они приняты территориальным тарифным соглашением по оплате медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования на территории Приморского края.

- Мы рассмотрели обращение  главного врача больницы Отделенческой больницы на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Петра  Нидзельского  по структуре тарифа и качеству оказания услуг по профилю  «урология», - пояснил Валентин Шуматов. – На одном из заседаний был заслушан доклад о результатах работы комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования по структуре тарифа по профилю «урология» (исполнение решения заседания № 7 Совета от 12.12.2014 г.).

Кроме того, на ОЭС обсуждались вопросы развития системы подготовки медицинских кадров в Приморском крае, результаты реализации национального проекта по поводу смертности при ДТП, готовность к реализации Порядка оказания скорой и неотложной медицинской помощи в соответствии  с приказом МЗ РФ № 388 от 20.06. 2013г. Также проводилась экспертиза Регионального Календаря профилактических прививок и  экспертиза системы оказания медицинской помощи женщинам и детям, её модернизация в Приморском крае с учётом деятельности Перинатального центра, рассматривались пути снижения материнской и младенческой смертности.

По словам ректора ТГМУ, за год были рассмотрены и согласованы следующие нормативные акты:

- проект федерального закона № 478206-6 «О регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»  в части здравоохранения;

- проект закона Приморского края «Об обеспечении тишины и покоя  граждан на территории Приморского края»;

- проект закона Приморского края «О внесении изменений в Закон Приморского края от 02 декабря 2009 года № 536-КЗ «О регулировании продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории приморского края»;

- порядок расчета стоимости случая лечения заболевания по тарифам комплексных и простых медицинских услуг и  КСГ (клинико-статистические группы);

- программу развития здравоохранения Приморского края на 2013-2017 годы.

- краевую целевую программу «Обеспечение пациентов ревматологического, гастроэнтерологического и дерматологического профиля биологическими противовоспалительными препаратами в Приморском крае на  2015 год».

По всем проектам правовых актов была проведена оценка возможного регулирующего воздействия, подготовлены экспертные оценки и заключения. По отдельным проектам даны рекомендации по их оптимизации и доработке.

- До конца текущего года планируется рассмотреть вопрос об эффективности планирования в системе здравоохранения Приморского края, системе управления государственными медицинскими  учреждениями, - обозначил основные направления дальнейшей работы Валентин Шуматов. – Мы также обязательно обсудим перспективы взаимодействия государственных, ведомственных и частных учреждений здравоохранения Приморья в рамках – государственно-частного партнерства, пока этот вопрос недостаточно проработан на законодательном уровне.

В заключение председатель ОЭС высказал пожелания и предложения по работе системы Общественных экспертных советов. Так, в целях качественного планирования работы общественных экспертных советов, выделения наиболее актуальных вопросов, целесообразно предоставить общественным экспертным советам план законотворческой и нормотворческой деятельности администрации Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края. 

Также Валентин Шуматов рекомендовал расширить практику совместных заседаний Общественных экспертных советов в случаях рассмотрения комплексных вопросов, когда требуется ускоренная процедура рассмотрения проекта или выдвижение сложных рекомендаций, затрагивающих смежные компетенции других Общественных советов.

После выступления главы ОЭС,  начальник отдела обеспечения деятельности общественных экспертных советов АПК Кирилл Гончаров напомнил некоторые процедурные моменты дальнейшей работы Совета.

- Деятельность ОЭС регламентирует постановление Приморского края № 347-па, - пояснил  Кирилл Викторович. - Согласно этому документу, Совет по окончании 11 месяцев своей работы обязан подготовить отчет, который должен быть заслушан, опубликован на сайте ОЭС и представлен губернатору. Глава региона на основании данного отчета и полученных консультаций принимает одно из следующих решений: о пролонгации деятельности соответствующего Совета в прежнем составе, о пролонгации деятельности соответствующего Совета с учетом проведения ротации его состава, либо о прекращении деятельности соответствующего Совета. Подчеркну, что после начала работы Общественной палаты изменился порядок квотирования и добавилось общественное рейтинговое голосование. Так, при формировании нового состава Общественного совета, трех членов примет Палата, шесть человек будут выбраны по итогам рейтингового голосования, и еще трех экспертов предложит губернатор. Мы не знаем, какое решение примет Владимир Миклушевский, но каким бы оно ни было, действующий состав абсолютно легитимен и вправе проводить заседания и принимать решения до утверждения нового состава ОЭС.

Метки: совет
Поделиться
3392
Личный кабинет