Жизненно важные препараты по доступным ценам могут появиться в аптеках Приморья

2616

Министерство здравоохранения России уже поддержало идею Фонда мониторинга медицинских услуг «Здоровье». Согласно предложению этой организации, цены на жизненно важные лекарства могут быть гораздо ниже при условии централизации закупок на уровне регионов.

Возможные изменения в разговоре с корр. портала VladMedicina.ru прокомментировал заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Приморскому краю Александр Покоев.

- Конечно, практика показывает, что чем больше объемы закупок, тем ниже цена. При грамотной организации процесса, нормальном формировании лотов и выстраивании логистики централизация может положительно сказаться на ценовой политике. Опять же, не нужно забывать об особенностях госпитальных закупок.

Александр Иванович подчеркнул также, что губернатор Приморского края уже распорядился проработать идею создания сети государственных аптек.

Вместе с тем, как сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Минздраве, следует учитывать, что данная мера не должна являться единственной. Министерство еженедельно отслеживает цены на 150 наиболее значимых для населения позиций, которые включают в себя как жизненно важные препараты, так и препараты, не входящие в этот перечень. "Благодаря этим мерам в январе 2015 года цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства повысились всего на 3,4%, а 3,8% прибавили препараты в стоимостном сегменте до 50 рублей за упаковку", — отметили в Минздраве.

Напомним, министерство здравоохранения ещё в начале 2015 года рекомендовало регионам организовать централизованные закупки лекарств посредством совместных аукционов.

Новости медицины Приморья

Поделиться
2616
Личный кабинет