Медцентр ДВФУ приступил к выполнению операций по квотам на высокотехнологичную медпомощь

5635

В минувшую пятницу от Минздрава пришло согласованное госзадание, учреждение получило 2 149 квот на 2015 год, что ровно на 1000 меньше, чем в прошлом году, при этом запрошено было более четырех тысяч

ВМП, Кирилл Стегний, медцентр ДВФУМедицинскому центру ДВФУ на 2015 год было выделено 2 149 квот против 3 149 квот в 2014 году. В частности, центр хирургии получил   350 квот на  проведение химиотерапии, 200 – на операции по онкологическому профилю, и 30 – на абдоминальную хирургию. В прошлом году центр хирургии получил свыше 800 квот, из них 700 – онкологические. Сюда входили операции при злокачественных заболеваниях желудка, толстой кишки, молочных желез и предстательной железы, почек, надпочечников.  500 квот было использовано только на химиотерапию, 80 операций – по поводу рака представительной железы, более 100 операций сделано при раке толстой кишки, желудка, почек и надпочечников. В минувшую пятницу из 2 149 полученных квот  2 было уже «потрачено» на  выполнение операций при злокачественных образованиях молочных желез. Об этом корр. портала VladMedicina.ru сообщил руководитель  медицинского центра ДВФУ хирургии, д.м.н., Кирилл Стегний.

- Да, на прошлый год нам выделили большее количество квот – 3 тыс. 149, - напомнил Кирилл Владимирович. - Так как по объективным причинам начали мы их осваивать лишь в мае, к концу году возник определенный аврал. Однако по хирургическому профилю мы выполнили все 100%. Последнюю «квотную» операцию провели 26 декабря. К концу года процент общих выполненных квот по медцентру составил 97,11%. Совсем чуть-чуть недобрали по кардиохирургии, торакальной хирургии и гибкой эндоскопии. За семь месяцев работы это просто великолепный показатель и результат! Это говорит о том, что в год мы спокойно можем освоить более 4 тыс. квот. И если в прошлом году мы все делали «вслепую», навскидку, то в этом все взвешенно и аргументировано посчитали. На 2015 год мы запросили более 4 000 квот, выделили 2 тыс. 149. Информация пришла 5 февраля, и 6 числа мы уже выполнили 2 операции при раке молочных желез.

По словам хирурга,  все утвержденные квоты планируется освоить уже в июне, и после этого запросить у Минздрава еще пакет квот на оставшиеся полгода.

- За год мы показали и доказали свою состоятельность, все поставленные правительством задачи выполнены, - подчеркнул Кирилл Стегний. – Обращу внимание, что, помимо операций по квотам на ВМП мы выполняем 5-6 плановых операций в сутки по полису ОМС, а также операций на платной основе. Но ВМП – в приоритете, на оказание высокотехнологичной помощи Медцентру ДВФУ дали зеленый свет.

Напомним, операцию по квоте на ВМП может получить любой житель России с соответствующими показаниями. Оформить квоту можно двумя путями – через свою поликлинику и непосредственно в самом центре.

- Для этого нужно записаться на первичный прием к профильному специалисту поликлиники, расположенной на втором этаже Медцентра, который все оформит должным образом, - пояснил руководитель хирургического центра. - Он поможет собрать необходимый пакет документов и отправить его в департамент здравоохранения, где пациенту выдадут талон, дающий право на получение высокотехнологичной помощи в любом федеральном центре, в том числе и в нашем. Кстати, более 10% от общего числа пациентов, получивших ВМП - жители Сахалина, Камчатки, Амурской области, Новосибирска и даже Москвы. Причем оформление ВМП в поликлинике Медцентра идет без очереди. Тут же при необходимости проводятся дополнительные обследования – ультразвуковая, эндоскопическая, лучевая  и лабораторная диагностика , осмотр смежных специалистов.

 

Поделиться
5635
Личный кабинет