Допущен, но с замечаниями
Центр ядерной медицины на базе Дальневосточного федерального университета попал в перечень инвестиционных проектов, допущенных к отбору при условии устранения замечаний до 26 января.
На официальном сайте Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока опубликованы результаты проведения отбора инвестпроектов, планируемых к реализации на Дальнем Востоке. Они разделены на три группы – проекты, допущенные к отбору, допущенные к отбору при условии устранения замечаний и не допущенные к отбору. Ядерный центр ДВФУ попал на седьмую строчку второго списка, в котором значится 15 проектов. Таким образом, инвесторам для доработки необходимой документации дан срок до 26 января.
Как заверили корр. портала в новой дочерней структуре госкорпорации «Росатом», выступающей основным инвестором и кураторам проекта, все замечания носят незначительный технический характер и будут устранены в указанный срок.
- Действительно, ГК Росатом была подана заявка в Министерство по развитию Дальнего Востока на участие в отборе инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Дальнего Востока, - сообщила корр. портала генеральный директор ООО «АтомМедТехнолоджи - Дальний Восток» Анна Бондаренко. - Инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного центра ядерной медицины на территории Дальневосточного федерального университета» допущен к отбору при условии выполнения замечания, связанного с исполнением Методики конкурса. Это замечание не имеет отношения к сути и содержанию проекта, оно носит технический характер и будет устранено в обозначенный срок - до 26 января.
Отметим, что проекты, отобранные Минвостокразвития, инвесторы которых успеют устранить замечания, будут рассмотрены в ходе заседания Подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе. Мероприятие запланировано на февраль. По его результатам Правительством России будет выпущено специальное распоряжение, утверждающее окончательный перечень дальневосточных проектов. В результате инвестор получает дополнительную государственную поддержку, которая включает в себя правовые, финансовые и иные мероприятия, проводимые федеральными и региональными органами госвласти.
Рассмотрение заявок осуществлялось Минвостокразвития в соответствии с Методикой отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона, утвержденной 16 октября 2014 года постановлением Правительства России №1055.
Напомним, 17 декабря прошлого года представители госкорпорации Росатом, ООО «УК "Роснано», министерства образования и науки РФ и администрации Приморского края подписали план-график проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию и подготовки кадров Центра ядерной медицины на острове Русском.
А в апреле 2013 года года на встрече властей края с генеральным директором Росатома Сергеем Кириенко и председателем Правления ООО «УК "Роснано» Анатолием Чубайсом был выбран следующий вариант реализации проекта: Росатом совместно с ООО «Управляющая компания «Роснано» создают новое юридическое лицо для реализации проекта в Приморском крае. В рамках проекта на территории ДВФУ будут расположены циклотрон, радиохимическая лаборатория, два ПЭТ-сканера, компьютерный томограф, два ОФЭКТ-сканера и йодные койки.
Как стало известно порталу VladMedicina.ru, новая «дочка» Росатома и Роснано уже зарегистрирована 29 декабря и получила название ООО «АтомМедТехнолоджи - Дальний Восток». Генеральным директором общества назначена Анна Валентиновна Бондаренко, ее кандидатуру еще должен утвердить Совет директоров Росатома.
ООО «АтомМедТехнолоджи - Дальний Восток» будет сопровождать и обеспечивать техническую сторону проекта Центра ядерных технологий на всех этапах его строительства и дальнейшей эксплуатации.
Напомним, согласно плану-графику запуск Центра ядерных технологий на острове Русский намечен на октябрь 2015 года, он реализуется как коммерческий проект с использованием инструментов государственно-частного партнерства.
Кстати
Строительство медцентров, использующих ядерные технологии, в этом году могут существенно упростить. Соответствующий законопроект внес в декабре прошлого года в Госдуму депутат Мартин Шаккум. Сейчас Градостроительный кодекс РФ содержит единые правила строительства объектов, использующих атомную энергию. По мнению парламентария, эти правила адекватны для АЭС или хранилищ ядерных отходов, но слишком строги для медучреждений. Он предлагает выделить такие учреждения в отдельную категорию, создав для них более простой режим.
Депутат поясняет, что пока строители медцентра получают все необходимые разрешения и проводят все предписанные процедуры, оборудование, упомянутое в документах, успевает морально устареть. Это создает серьезные сложности для развития медицины.
Фото с сайта: habarovsk.bezformata.ru
Новости медицины Приморья