Екатерина Елисеева: свободную продажу антибиотиков необходимо запретить на законодательном уровне!
По мнению заместителя директора департамента здравоохранения Приморского края, для решения проблемы резистентности нужно свести к минимуму использование антибиотиков, а антибактериальные препараты применять только строго в соответствии с показаниями.
Сегодня в России впервые отмечают Европейский день знаний об антибиотиках. В настоящее время проблема устойчивости микробов к антибиотикам имеет глобальное значение – «антибиотикорезистентные (устойчивые к антибиотикам) микробы распространяются по всему миру. Ежегодно 25 тыс. человек в странах ЕС умирают по причине инфекций, вызванных резистентными микробами. Почти половина россиян самостоятельно назначает себе антибиотики при простудных заболеваниях, около 95% хранят такие лекарства в домашних аптечках. Такие данные привели специалисты на пресс-конференции, приуроченной к Европейскому дню знаний об антибиотиках, который ежегодно отмечается 18 ноября.
- Мы оказываемся перед фактом, что инфекционные болезни могут быть неизлечимы, - заявил президент общественной организации «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» профессор Сергей Яковлев. - В ответ нужно создавать новые антибиотики, но в России такие новые препараты не производятся по полному циклу. Научные разработки по ним закончились более 15 лет назад.
Приморские специалисты также всерьез озабочены проблемой резистентности к антибиотикам микроорганизмов.
- Начавшейся в 40-х гг. XX века «эре антибиотиков» исполнилось всего 70 лет, однако уже сейчас во всем мире широко стоит проблема резистентности к ним микроорганизмов, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru начальник отдела фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Приморского края Екатерина Елисеева. - Все живое, в том числе и бактерии, быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям внешней среды. Выработка устойчивости к антибактериальным препаратам - один из наиболее ярких примеров такого приспособления. Рано или поздно бактерии становятся нечувствительными к антибактериальному препарату. В отношении каждого препарата процесс идет тем быстрее, чем в большем объеме применяется данное вещество. Таким образом, чрезмерное назначение антибиотиков и последующее нерациональное их применение приводит к росту устойчивости бактерий к антибиотикам.
По словам Екатерины Валерьевны, в нашем обществе есть ряд серьезных проблем, связанных с применением антибиотиков. Одна из них - свободная продажа антибиотиков в России. Недопустимы ситуации, когда фармацевты и провизоры продают антибиотики без рецепта врача.
- Вследствие бесконтрольной реализации антибиотиков пациенты часто применяют их не по показаниям, по собственному «усмотрению», - подчеркнула заместиель директор департамента здравоохранения. - Часто излишнее назначение антибиотиков врачами также является результатом настойчивых просьб пациентов назначить им антибактериальные препараты. Так, в одном из исследований было показано, что до 80% антибактериальных препаратов, назначенных врачами по поводу так называемой «простуды», были назначены необоснованно (8 пациентам из 10 не следовало назначать антибиотики), в том числе благодаря просьбе пациента.
- Не обращая внимания на проблему антибиотикорезистентности, мы рискуем в ближайшем будущем остаться без эффективных средств терапии инфекций, а неспособность лечить инфекции антибиотиками может обернуться катастрофой, - резюмирует Екатерина Елисеева. - Для решения проблемы резистентности нужно свести к необходимому минимуму использование антибиотиков. Также необходимо запретить свободную продажу антибиотиков на законодательном уровне, использовать антибактериальные препараты строго в соответствии с показаниями, чтобы ограничить селекцию и распространение резистентных микроорганизмов.
Напомним, что в 2014 году эксперты ВОЗ предупредили медиков и общество о скором приближении «доантибиотической эры», когда противомикробные препараты перестанут побеждать микробы, становящиеся все более устойчивыми к этим средствам.
В настоящее время «Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов» разработал и внедряет программу «Защити себя от инфекций». Она стартовала в сентябре, до марта 2015 года охватит 10 городов РФ, и в дальнейшем будет расширяться.
Населению будет предложена бесплатная диагностика на наличие инфекций. Кроме того, люди узнают о правилах приема антибиотиков и о проблеме устойчивости микробов к этим лекарствам.
Новости медицины Приморья