Спасибо, что живой!

2062

Анестезиологи Приморья считают себя врачами-терапевтами высшей квалификации

16 октября на всей планете отмечается Всемирный день анестезиолога. Именно в этот день в 1846 году была открыта первая в мировой истории анестезия. Американский зубной врач Уильям Мортон провел стоматологическое вмешательство под эфирным наркозом. Мортон и его учитель, врач и химик Чарльз Джексон, который предложил использовать эфир, признаны изобретателями наркоза и первыми анестезиологами.

Приморские врачи анестезиологи-реаниматологи по праву гордятся своей профессией и выбранной стезей.

- Первоочередная задача врача реаниматолога-анестезиолога – не допустить утраты жизненно важных функций организма человека, таких как дыхание и кровообращение, - поясняет заведующий реанимационным отделением КГАУЗ «Владивостокская клиническая больница №2». Василий Павлов. - Их прекращение ведет к немедленной смерти. Причем присутствие специалиста необходимо не только во время операции – без нас  не обойтись и в палате интенсивной терапии, и в реанимобиле.

Василий Алексеевич убежден, что это самая мужская медицинская профессия.

- Она, помимо теоретических и практических знаний, требует молниеносной реакции, максимальной собранности и концентрации, - подчеркивает заведующий реанимационным отделением. - В противном случае мы просто потеряем пациента. Конечно, на наши плечи ложится огромная и психологическая и физическая нагрузка, но я не жалуюсь. Коллектив в «тысячекоечной» больнице замечательный, у нас злобные или неадекватные люди просто не задерживаются! Я горжусь своей профессией и местом работы!

По словам главного врача ООО «Профессорской клиники Юцковских» Игоря Лазарева, анестезиолог – это  терапевт высшей квалификации.

- Нас, анестезиологов, раньше вообще считали представителями парамедицины – в не очень хорошем, негативном смысле, - отмечает Игорь Борисович. - К счастью, это отношение изменилось. Ведь мы не просто вводим пациенту наркоз, мы занимаемся именно его лечением, особенно когда он находится в палате интенсивной терапии. Поэтому я считаю, что реаниматолог-антестезиолог – это терапевт высшей квалификации.

Ведь наше профессиональное мастерство заключается не во введении пациента в состояние наркоза, а в благополучном и своевременном выводе из него. Нам важно, чтобы человек после операции проснулся, открыл глаза и облегченно произнес: Спасибо, что живой!».

- Если бы не было анестезиологов, не было бы и хирургии в том виде, в каком она существует сегодня - с ее обилием сложнейших операций, методик и многофункционального оборудования, - добавляет заведующий отделением анестезии и реанимации НУЗ «Отделенческая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» Денис Огородников.

-  Не зря мы получаем сертификат по двойной специальности «Анестезиология и реаниматология». И я выбрал эту стезю, потому что она находится на стыке самых сложных профессий в медицине. А по мне, чем сложнее – тем интереснее!

Действительно, сегодня невозможно представить ни одну операцию без участия врачей анестезиологов-реаниматологов. Их профессиональный праздник призван почтить умение и мастерство врачей в использовании анестезии для осуществления сложных и болезненных хирургических операций в целях сохранения самых значимых человеческих ценностей – жизни и здоровья.
 
Коллектив портала VladMedicina.ru поздравляет всех приморских анестезиологов с профессиональным праздником и желает материальных благ, морального удовлетворения от работы, новых достижений, семейного тепла и, конечно же, отменного здоровья!

Новости медицины Приморья

Поделиться
2062
Личный кабинет