Кто прав, кто виноват?

4594

18 августа этого года  жительницу Владивостока неизвестные облили кислотой. В результате произошедшего она получила химические ожоги кожных покровов головы, лица, шеи, груди, рук III – IV степени. В тот же день женщина была госпитализирована в ожоговое отделение Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России - единственное специализированное учреждение в Приморском крае. Однако в его стенах жительница приморской столицы потеряла зрение.

Законодательную оценку действий сотрудников Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России будет давать прокуратура и суд, а профессиональную и правовую – бюро судебно-медицинской экспертизы. Однако есть факты, которые говорят сами за себя. 

 Женщине, получившей химический ожог обоих глаз, требовалась срочная специализированная офтальмологическая помощь, но, по словам пострадавшей, в первые часы после госпитализации и первые сутки нахождения в стационаре  она ей не была оказана.  

19 августа 2014 года, по настоятельной просьбе пострадавшей, для оказания ей консультативной и неотложной хирургической помощи были привлечены специалисты Приморского центра микрохирургии глаза.

- Наш офтальмохирург прибыл в ожоговое отделение 19 августа, произвел осмотр, диагностировал ожоги глаз III – IV степени, провел доступные для ситуации мероприятия, определил срочность последующих специализированных мероприятий по устранению продолжающегося агрессивного действия химического агента на поверхность обоих глаз, - рассказал корр. портала VladMedicina.ru генеральный директор ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» Сергей Морозов. – Также были даны необходимые рекомендации и назначения, персонал реанимационного отделения проинструктирован и обучен по продолжению форсированных процедур нейтрализации  ожогового агента с поверхности глаза. Все необходимые лекарственные средства и изделия медицинского назначения для проведения манипуляций нами были предоставлены.

В своей жалобе пострадавшая указывает на то, «что дежурный персонал назначения офтальмолога выполнял нерегулярно, с большими перерывами и в ночное время».

21 августа женщина была переведена из реанимации в общую палату, где, с ее слов с 11 до 17 часов ей вообще не оказывалась какая-либо медицинская помощь.

По состоянию на 23 августа, пострадавшей была показана операция  «некрэктомия  зоны первичного некроза конъюнктивы склеры левого глаза». У женщины развилась токсическая катаракта обоих глаз на фоне ожогового воспаления.

24 августа по просьбе пациентки специалисты ООО «Приморский центр микрохирургии глаза» провели врачебный консилиум в составе трех врачей-офтальмологов, кандидатов медицинских наук. Профессионалы констатировали: пострадавшей требовалась срочная операция по устранению некротических масс с целью ограничения зоны поражения, а также недопущения развития вторичных некрозов на веках и глазах. В истории болезни пациентки есть соответствующая запись, отражающая тяжесть состояния и прогрессирующее течение ожоговой болезни глаз, с рекомендациями по общему лечению и проведению оперативного лечения не позднее 25-26 августа.

Примечательно, что все эти факты и записи остались без внимания. Со слов пострадавшей, с 18 по 27 августа медицинская помощь в соответствии с программой госгарантий со стороны Дальневосточным окружным медицинским центром ФМБА России больной не оказывалась. С 25 августа некроз поверхности глаз перешел в стадию расплавления (некролизиса) на обоих глазах. Был потерян последний шанс вернуть женщине зрение.

- Мы столкнулись с ситуацией, когда учреждение федерального значения и подчинения не оказало своевременную специализированную помощь жительнице Приморья, - отметил в беседе с корр. портала VladMedicina.ru адвокат пострадавшей Владимир Тен. – О каком качестве медпомощи здесь можно говорить? По сути, администрация медицинского учреждения, бездействуя, а часто противодействуя оказанию пациентке медицинской помощи, продемонстрировала обществу узаконенную форму издевательства над человеком. И нам непонятна позиция главного офтальмолога Приморья, занявшего позицию – зачем лечить, все равно ослепнет?! Непонятно, во имя чего и кого действует медицинское учреждение, призванное спасать тяжелых ожоговых больных, на деле оставляя их один на один со своей проблемой и бросая на произвол судьбы.

 Пострадавшая жительница Владивостока 27 августа направила официальное обращение в Управление Росздравнадзора по Приморскому краю, в котором, в частности, говорится:

«… Администрацией ФГБУЗ «Дальневосточный окружной медицинский центр ФМБА России» в лице руководителя Сотниченко Светланы Анатольевны, заместителей Окшиной Людмилы Леонидовны, Ремизовой Эллы Анатольевны саботируется выполнение назначений специалиста врача-офтальмолога: данные должностные лица через подчиненный им персонал не допускают ко мне врача-офтальмолога ООО «Приморский центр микрохирургии глаза», не обеспечивают выполнение врачебных назначений, препятствуют подписанию договора на оказание мне необходимой медицинской помощи между ООО «Приморский центр микрохирургии глаза», мною и учреждением которым они руководят, выставляя невыполнимые требования.

…На мои просьбы и просьбы моих близких оказывать мне помощь на платной основе мне было отказано. Также мне было отказано в просьбе разрешить нанять специалиста (медицинскую сестру) для организации индивидуального поста для выполнения врачебных назначений, сделанных врачом-офтальмологом ООО «Приморский центр микрохирургии глаза».

…В настоящее время уже отсутствует возможность моей зрительной реабилитации, речь идет только о сохранении формы органа и профилактике обезображивающих последствий криминальной травмы. В результате бездействия должностных лиц ФГБУЗ Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России я ослепла!».

В настоящее время портал VladМedicina.ru проводит собственное журналистское расследование. В Управлении Росздравназдора нам ответили, что по данному факту была проведена проверка, ее результаты переданы в Следственное управление СК Прокуратуры по Приморскому краю для более углубленного исследования всех аспектов случившегося.

В свою очередь, в Следственном комитете попросили дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы.

- Мы передали материалы проверки в бюро судебно-медицинской экспертизы, - пояснила старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя Следственного управления Следственного комитета Прокуратуры РФ по Приморскому краю Аврора Римская. – В течение 20 суток мы должны получить экспертную оценку действий сотрудников Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России, которая будет представлена общественности.

Получен официальный ответ на запрос редакции и от главного фигуранта этой истории – собственно ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России. В первую очередь, руководство учреждения ссылается на необходимость сохранения врачебной тайны.

«Согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 №323 «Об основах охраны здоровья граждан РФ», сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну, - указывает в письме руководитель ДВОМЦ Светлана Сотниченко. – Вместе с тем сообщаем, что жалоба пациентки была рассмотрена Управлением Росздравназдора по Приморскому краю. По итогам рассмотрения в отношении ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России Управлением сделаны следующие вводы: «Нарушения обязательных требований или требований, установленных федеральными правовыми актами, не выявлены». В настоящее время проводится соответствующая проверка действий как ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России, так и ООО «Приморский центр микрохирургии глаза. В связи с чем, до окончания проверки, предоставление каких-либо комментариев считаем некорректным».

Как бы то ни было, пострадавшая женщина после выписки из ожогового центра находится под амбулаторным наблюдением офтальмологов Приморского центра микрохирургии глаза. Она оформляет инвалидность и надеется на всестороннее объективное рассмотрение своего обращения со стороны компетентных органов и возмещение причиненного материального и морального вреда.

Новости медицины Приморья

Поделиться
4594
Личный кабинет