РЧА или нанонож?

3788

 

Вчера в конференц-зале НУЗ «Отделеленческая клиническая больница на ст. Владивосток ОАО «РЖД» прошел научно-образовательный кластер «Обмен клиническим опытом по современным методам лечения онкопатии печени и поджелудочной железы с применением новейших технологий РЧА и Nanoknife с международным участием». Приморским хирургам рассказали об инновационных технологиях в онкологии – системах абляции опухолей при помощи радиочастотного воздействия и наноножа.

Первая презентация была посвящена системе радиочастотной абляции (РЧА).

- Механизм действия при РЧА  - разрушение опухоли под действием  высокой температуры, что создается электродами, подведенными в зону опухоли, - пояснил Наги Хабиб, профессор Imperial College (Лондон). -  Специальная  игла-электрод оснащена  раскрывающимся массивом элементов-антенн, с помощью которых создается сферическая область некроза. Со временем  разрушенные опухолевые клетки преобразуются в  рубец.

Опухоль разрушается нагреванием до температуры выше 50°С,  что  возникает из-за смены направления движения ионов под воздействием высокочастотного (460 кГц) тока. При этом тепло выделяется в ткани, а игла не нагревается. Зонды RITA Medical имеют систему контроля температуры,  которая измеряется с помощью 5-ти сенсоров, расположенных на концах элементов-антенн. Такая технология  контроля температуры позволяет убедиться в эффективности абляции и обеспечить частоту локального рецидивирования менее 10%.

Уточним, что по размеру опухоли есть ограничения – метод РЧА можно эффективно использовать, если она не превышает 7 см.

Клинические исследования аппарата радиочастотной абляции Rita 1500 показали высокие результаты – в группе из 600 пациентов с неоперабельными опухолями печени, в течение 30 дней после процедуры смертность составила 1,8%, и только 4,3% больных требовалось нахождение в палате интенсивной терапии.

Кстати, господин Хабиб был техническим автором специальной насадки – иглы-электрода, которая сегодня с успехом применяется при резекциях печени, поджелудочной железы, почки и легких во многих странах мира. Прежде чем получить патент на изобретение, он два года обивал пороги различных бюрократических и медицинских учреждений Великобритании. И помог ему в продвижении технической новинки коллега из Германии, профессор Дитер Климке, который презентовал приморским врачам новейшую технологию Nanoknife IRE.

В отличие от других абляционных технологий, система Nanoknife IRE имеет потенциал к расширению списка доступных вариантов лечения для пациентов, которые не могут получить хирургическое лечение вследствие местоположения опухоли.

- Система NanoKnife ® IRE является первой хирургической системой абляции на основе технологии электропорации и является новым словом в фокальной абляционной терапии, - подчеркнул господин Климке. - Она позволяет воздействовать на опухоли с труднодоступным расположением, особенно вблизи критических структур - таких как сосуды и протоки, расширяя возможности лечения онкологических больных. Система NanoKnife IRE использует электрические импульсы с мощностью до 3 КВ, чтобы открыть «поры» в клеточных мембранах. Электрические импульсы поступают через несколько игольчатых зондов, размещенных внутри или вокруг зоны абляции под КТ или ультразвуковым контролем. Под воздействием импульсов высокого напряжения мембранам злокачественных клеток наносится необратимый ущерб. Клетки погибают, а продукты распада удаляются лимфатической системой и в результате макрофагальной реакции.

Стоит также отметить, что при проведении процедуры кровеносные сосуды, протоки и другие деликатные анатомические структуры вблизи зоны абляции не повреждаются, и это подтверждают проведенные исследования. По этой причине NanoKnife IRE система является удобным инструментом для лечения опухолей, расположенных в непосредственной близости от критичных структур.

- Владивостокские хирурги знакомы с методом радиочастотной абляции уже несколько лет, и у нас накоплен достаточно серьезный опыт использования данного аппарата при эндоскопических поражениях печени, - прокомментировал выступление зарубежных профессоров заведующий кафедрой общей хирургии ТГМУ Александр Полежаев. -

Многие аспекты в вузе уже отработаны, изданы соответствующие монографии. Сейчас для нас большой интерес вызывает радиочастотная абляция неоперабельных опухолей поджелудочной железы. И счету идет уже на полтора десятка прооперированных пациентов. Когда мы начали разрабатывать это направление, в интернете удалось найти только одно русскоязычное сообщение – из Украины. Так что мы были пионерами в этой области. Также мы используем абляцию при неоперабельных опухолях легких и почек. С моей точки зрения, РЧА, прежде всего, дает надежду на жизнь и психологическое удовлетворение. Все мы знаем, какие тягостные чувства испытывает и хирург, и пациент, когда операция заканчивается с нулевым результатом – когда мы ничего не смогли сделать. Другое дело – качественное паллиативное лечение в виде абляции, когда через два-три месяца УЗИ и КТ фиксирует значительное уменьшение опухоли. Здесь главное – вера и надежда на благополучный исход.

- А вот наноножи – абсолютно новое для Приморья направление, и мы обязательно будем его внедрять в нашу хирургическую практику, - резюмировал Александр Анатольевич.

На второй день конференции планируется демонстрация новых технологий в режиме on-line – в отделенческой больнице ОАО «РЖД» уже отобраны два пациента с профильной патологией, которых прооперируют владивостокские хирурги. Их зарубежные коллеги будут выступать в качестве консультантов в процессе хирургического вмешательства благодаря применению современных информационных технологий.


Новости медицины Приморья
Поделиться
3788
Личный кабинет