Медицина и СМИ становятся ближе друг другу

3522

Во Владивостоке на площадке Дальневосточного консалтингового центра «Партнер» начал работу семинар «Проблемы общественного здоровья и профилактики социально обусловленных заболеваний в зеркале СМИ»

В последнее время средства массовой информации уделяют проблемам здоровья и здравоохранения все большее внимание. Особенно это касается социально-значимых заболеваний, от которых сегодня не застрахованы даже самые благополучные семьи. Участники семинара, инициатором проведения которого выступил Союз журналистов России, акцентировали внимание на необходимости повышения уровня гражданского сознания и ответственности в вопросах здравоохранения, призвали СМИ уходить от формального подхода в освещении медицинской тематики.
СМИВ ходе мероприятия московские и региональные эксперты также  поделились своим личным опытСМИом и знаниями, накопленными за годы профессиональной деятельности в области лечения и профилактики социально-значимых заболеваний.

- Это не первый наш семинар, и мне очень приятно, что круг тем постоянно расширяется, - сказала в приветственном слове секретарь Союза журналистов России Надежда Ажгихина. - Мы обсуждаем проблемы общественного здравоохранения, это одна из самых объемных, социально-значимых и перспективных тем для журналистского сообщества.

По словам директора департамента информационной политики Приморского края Сергея Нехаева, сегодняшнее мероприятие – «яркое продолжение тех событий, о которых мы говорили на МедиаСаммите, когда формировалось Приморское отделение Союза журналистов. Любая организация переходит из номинальной плоскости в фактическую только при наличии реальных дел. Проводимый семинар доказывает, что наше региональное отделение, несмотря на свой юный возраст, уже способно на серьезные поступки. А в нашем лице журналисты приморских СМИ всегда могут найти хорошего друга, грамотного помощника и надежного партнера». 

СМИСекретарь Союза журналистов России  и руководитель практических занятий Владимир Касютин обратил внимание на то, что, несмотря на огромное количество медицинских изданий и профильных разделов в различных СМИ, большинство журналистов относится к теме здравоохранения достаточно формально.

- От такого формального подхода медиа-сообщество должно и будет уходить, - выразил уверенность представитель Союза журналистов. -  Надеюсь, что за два дня семинара мы вместе научимся акцентировать и удерживать внимание читателя на этой тематике и проблематике, подавать материалы в живой и интересной форме.  

С первым докладом о ситуации с туберкулезом в Приморье выступила начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Приморского края Ольга Механцева.СМИ

- Мы уделяем большое внимание социально-значимым заболеваниям. Департамент здравоохранения ежемесячно докладывает правительству РФ и Минздраву о текущей ситуации по этим заболеваниям. Рада сообщить, что за семь месяцев текущего года смертность от туберкулеза в крае снизилась на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это хорошая динамика, которой удалось достичь совместными усилиями специалистов крайздрава, медицинской общественности и СМИ. Раз в два месяца у нас проходят противотуберкулезные комиссии, мы стараемся делать их выездными, с участием глав муниципальных образований. Несмотря на все принимаемые меры, население пока информировано недостаточно хорошо, и отношение к собственному здоровью у граждан продолжает оставаться безответственным.

На диспансеризацию, благодаря которой можно пройти серьезное полное обследование совершенно бесплатно, взрослых людей приходится загонять чуть ли не силой. Есть жители, которые по несколько лет не делают флюорографию и даже не понимают, зачем она нужна. Не понимают, что зайдя в магазин за продуктами или сходив в кино, они могут заболеть туберкулезом. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к общественности и СМИ: помогайте нам, публикуйте социальную рекламу о необходимости диспансеризации, о важности профилактики туберкулеза.

СМИ- Дальневосточный федеральный округ – не самый благополучный регион по заболеваемости туберкулезом, и важно донести эту проблематику до широкой аудитории, - согласился с коллегой представитель Партнерства «Эли Лилли» Михаил Волик. – Людей невозможно приказами загнать на ту же диспансеризацию, заставить заботиться о своем здоровье. Препараты для лечения есть, и больные есть. Встает вопрос:  как сделать так, чтобы граждане пришли в клинику или клиника «пришла» к ним, чтобы им назначали грамотное и квалифицированное лечение, чтобы они успешно вылечились и перестали заражать других? Здесь, безусловно, необходимы консолидированные усилия врачей, чиновников, самих пациентов и СМИ. Нужна совместная работа на партнерских началах для обучения медперсонала, и, в первую очередь, медицинских сестер.

Ольга Механцева добавила, что 3 сентября все приморские профильные ведомства и инстанции утвердили региональную программу по борьбе с туберкулезом, сейчас она находится на согласовании в Минздраве.  

Во второй день семинара Владимир Касютин проведет мастер-класс и интерактивное занятие на тему «Актуальный формат современного издания. Универсальная журналистика. Слагаемые успеха». А представитель «Приморской газеты» расскажет слушателям о формах взаимодействия между городскими и районными СМИ и администрацией Приморского края.


Новости медицины Приморья

Метки: СМИ
Поделиться
3522
Личный кабинет