Во Владивостоке прошел web – семинар, посвященный контролю качества медицинской деятельности
27 августа в здании Приморгражданпроекта работники медицинской индустрии прослушали лекционную запись Татьяны Брескиной - д.м.н., профессора кафедры "Организации здравоохранения и общественного здоровья" ГБОУ ДПО РМАПО.
Главный акцент был сделан на новшестве в «Положении о лицензировании медицинской деятельности» - обязанности осуществлять внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Вскрылся тот факт, что в названном Положении не содержится разъяснений ни о том, что понимать под данным термином, ни о том, как организовать данный вид контроля. Пока решение данного вопроса остается на «виртуальном» уровне, а вот наказание за несоблюдение лицензированного требования влечет вполне реальную административную ответственность, предусмотренную либо ст. 19.20, либо ст. 14.1 КоАП РФ.
Опираясь на законодательные акты, лектор выяснила, что внутренний контроль – это система мероприятий, позволяющих, с одной стороны, обеспечить неукоснительное исполнение требований законодательства в сфере здравоохранения, с другой - оценивать деятельность медицинских работников.
Присутствующим напомнили, что задачами Внутреннего контроля качества медицинской помощи являются: непосредственное проведение контроля качества медицинской помощи, оказанной конкретным пациентам; выявление дефектов медицинской помощи, установление причин их возникновения и степени их влияние на здоровье конкретных пациентов; изучение удовлетворенности граждан оказанной медицинской помощью и др.
При этом Внутреннему контролю в обязательном порядке подлежат случаи летальных исходов, внутрибольничного инфицирования, заболеваний со значительно удлиненными или укороченными сроками лечения.
По словам Татьяны Брескиной, отсутствие у ряда руководителей медицинских организаций четкого понимания того, что должен включать в себя внутренний контроль, обусловлено «правовым нигилизмом» - достаточно распространенном явлении в медицинской среде.
В связи с этим высказыванием, вскрылась ещё одна «наболевшая» тема – количество полноценных кафедр медицинского права функционируют в очень ограниченном количестве.
Как подчеркивает руководитель группы контроля качества и обучения персонала ООО «Гарант - Холдинг Владивосток» Элла Авдеева, семинар организован в рамках сервисного обслуживания и привлечения новых клиентов.
- В связи с большим количеством желающих принять участие во встрече, нам пришлось разбить мероприятие на два дня, - пояснила специалист. - Изначально мы планировали провести онлайн конференцию, но из – за разницы во времени, осуществить задуманное не удалось. Для тех, кто по каким – то причинам не смог, но очень хотел посетить мероприятие, мы предоставили гиперссылку на презентацию, которая активна в течение месяца..
По мнениюсотрудника КГБУЗ Владивостокской поликлиники №2 Натальи Еремеевой, подобные семинары очень актуальны, особенно для тех, кто непосредственно участвует в подготовке документов, и проведенный семинар помог систематизировать определенный пласт знаний.
Заместитель главного врача детской клиники «Алёнка» Ольга Безрукова также считает, что «тема этой встречи остребована в медицинских кругах. Многие вопросы остаются без ответа, надеюсь, что сегодня хотя бы некоторые положения прояснятся».
- В нашем обществе существует много трактовок медицинского обеспечения и контроля, и уже давно появилась необходимость в конкретизации этих понятий, - резюмировала главный врач Института вертеброневрологии и мануальной медицины Елена Котик. - На сегодняшнем семинаре эти вопросы обсуждались и уточнялись, были структуированы показатели качества и безопасности.
Участие в семинаре приняли как управляющие частных клиник, так и государственных учреждений. В общем итоге заявлено около 30 участников, желающих ознакомиться с разработкой и внедрением системы внутреннего контроля качества. По окончании виртуальной встречи каждому участнику был вручен именной сертификат.
Новости медицины Приморья