Уникальные для Дальнего Востока операции делают врачи в приграничном районе Приморья (ВИДЕО)

5120
Уникальные операции, которым нет аналогов на Дальнем Востоке, делают врачи Октябрьской центральной районной больницы Приморья. Выйти на такой уровень медикам помогает профессионализм, но важным условием является оснащение оборудованием. О буднях сельского врача, кадровом голоде, уровне выпускников медвузов, а также о призвании и любви к людям, в интервью рассказал лучший хирург года в России, заведующий хирургическим отделением Октябрьской ЦРБ Владимир Глухов.

хирургия- Владимир Иванович, расскажите для начала о своей повседневной деятельности.

-
Сначала я хочу немного рассказать о месте, где я живу и работаю - Октябрьском районе. Он находится на юго-западе Приморского края, граничит с Михайловским, Пограничным, Хорольским районами и Уссурийским городским округом, а на протяжении 45 км имеет общую границу с Китаем. Район сельскохозяйственный, в свое время очень успешный. К сожалению, за последние годы колхозы и совхозы практически распались, и население живет достаточно сложно. В Октябрьском районе в данное время проживает около 28,5 тысяч человек. А раньше, если взять десятилетний период, численность населения составляла почти 38 тысяч человек.

- Что послужило причиной такого сокращения?

- Во-первых, большая миграция. У нас было много воинских частей, которые сейчас расформированы, что сыграло определенную роль. Плюс большая безработица, молодежь в районе практически не остается. Эта ситуация характерна для всего края в целом. Наша Октябрьская центральная районная больница работает уже на протяжении 70-ти лет, ее врачебный состав постоянный. Сейчас, к сожалению, основной костяк - пенсионеры. Молодежь к нам не идет, также как и в другие районные больницы – не престижно, низкий уровень заработной платы, неразвитая инфраструктура и тому подобное. Нехватка врачей в районной больнице — давняя и серьезная проблема. Не менее серьезное положение в районе и с рождаемостью, несмотря на то, что правительство РФ прилагает максимальные усилия для изменения ситуации.

- Введение материнского капитала не повлияло на уровень рождаемости?

- Рождаемость в Октябрьском районе повысилась незначительно, как и в целом в Приморском крае. У нас и показатели смертности одни из самых высоких в крае, в том числе и младенческой. Хотя в Октябрьском районе за последние годы на модернизацию потрачено около 8 млн рублей. Правда, эти деньги в основном пошли на роддом, и общую ситуацию это не поправило. На ремонт ушло 9 млн рублей. Мы стоим на первом месте в Приморье по сердечно-сосудистым заболеваниям. И это, я считаю, не вина медиков. На здоровье населения влияют социально-экономические сложности. Безрадостная картина получилась?

- Да, незавидная. И каким Вы себе представляете выход из сложившейся ситуации? Что нужно делать, чтобы качественно улучшить жизнь жителей района? Какие необходимо предпринять шаги?

-
Правительство РФ, руководство края и района прилагают немалые усилия. Но возьмем ту же модернизацию. Кто ее будет проводить? Жуткий дефицит кадров – бич не только районов Приморья, но и Владивостока. Из семи терапевтов, которые должны сидеть на приеме, работают один-два. Катастрофически не хватает анестезиологов, хирургов, не укомплектованы скорые медицинские помощи. С сельским персоналом чуть попроще. Чтобы исполнять наказы и приказы министерства здравоохранения, нужны кадры. Если по Приморью обеспеченность медперсоналом где-то 32,9, то в Октябрьском районе – 16,2. В два раза меньше!

- Почему так происходит, если ситуация во всех районах края, как Вы говорите, примерно равная?

- Трудно судить. Хотя к нам пришли три молодых специалиста. Два хирурга - один работает в больнице, другой – в поликлинике и акушер-гинеколог. Это так называемые "миллионщики". Дмитрий Селин, работающий в хирургическом отделении Октябрьской ЦРБ, очень грамотный и перспективный доктор, окончил ординатуру, любит и хочет оперировать. Думаю, со временем, когда мы уйдем, он останется, и будет работать достойно, не хуже, чем его предшественники. Но этого мало. Например, у нас в хирургии нет ни одного дежуранта. Все – совместители. То есть мы заканчиваем основную работу в день и остаемся дежурить на ночь. Получается, что рабочий день длится 36 часов. Поверьте, это очень сложно. Оперируем мы очень много - пять дней в неделю, да и пациенты у нас практически со всех городов и районов Приморья. Нагрузка колоссальная, усталость дает о себе знать.

- Что нужно сделать, на Ваш взгляд, чтобы привлечь молодежь идти работать в район?

- Затрудняюсь сказать. Хирургия – это необычная стезя. Сюда не привлечешь ни рублем, ни иными благами. Хирурги – люди особенные, с особым складом характера, их труд требует огромного нервного напряжения. Когда мы были совсем молодые, то о деньгах практически не думали. С удовольствием шли на работу. Я, впрочем, и сейчас хожу с удовольствием. А современную молодежь заинтересовать намного сложнее. Хотя у нас в Октябрьском районе условия проживания очень благоприятные. Администрация здорово помогает, все врачи обеспечены квартирами, а этим может похвастаться не каждый район. Но идет естественный отток специалистов, врачи стареют и уходят, а смены им нет.

-
Не едут молодые специалисты в район, несмотря на выделяемый по программе миллион и предоставляемое жилье?

- Да. И при этом работа в городских и районных больницах очень напряженная и интенсивная. Частная медицина занимается в основном плановой хирургией. А в скоропомощных больницах, к которым мы сейчас относимся, больных оперируют не только планово, но и экстренно - в угрожающих жизни состояниях. Больные очень сложные. Я перед этим интервью не спал почти. Домой пришел в три часа ночи, потому что оперировали тяжелого больного с повреждением почки. И в таком режиме работают все скоропомощные больницы. Это тяжелая, кропотливая, не очень хорошо оплачиваемая работа, и при этом хирурги дома почти не живут. Я сейчас очень сожалею, что не помню, как росли мои дети, потому что мы с женой постоянно находились в больнице, она тоже врач.

-  Вы ставили в пример начинающего, но уже перспективного хирурга Дмитрия Селина, который пришел к вам работать. Значит, все-таки есть позитивные сдвиги в эту сторону?

-
 Дело в том, что Дмитрий – один из немногих, кто пришел в профессию осознанно. Он легко влился в коллектив, потому что у него очень глубокие знания на уровне первого года работы. Дмитрий приезжал к нам, будучи еще студентом, дежурил, оперировал, учился – сам тянулся узнать больше. Но это скорее исключение. О других специалистах такого сказать нельзя. Я не могу этого объяснить, но образование в медицинском вузе стало менее глубоким. Люди приходят с дипломом, но практически не подготовленные. Как они сдают экзамены, я не знаю.

-  Приходится подтягивать, углублять знания или учить с нуля?

-
Практически с нуля. Дипломированные специалисты не знают иногда элементарных вещей. Медицинское образование считается одним из самых сложных, потому что там надо невероятно много знать. Я с содроганием, сколько лет прошло, как я окончил институт, вспоминаю занятия. Это титанический труд. Отношение к студентам было очень строгое, требования высокие. Без знаний экзамен сдать было невозможно. Сейчас, мне кажется, немножко по-другому, что-то изменилось, но я глубоко этот вопрос не изучал.

- Буквально месяц назад по итогам всероссийского конкурса врачей Вы названы лучшим хирургом года. Это высокая оценка вашей работы. Стало ли это звание для Вас неожиданностью, и что помогло вам добиться таких успехов?

-
О своей работе я могу говорить долго, не знаю, хватит ли времени. В медицине я очень давно. Уже 36 лет заведую хирургическим отделением. У меня были прекрасные учителя, у которых я многому научился. Заведующий отделением Федор Васильевич Глушко, главный хирург Приморья Валерий Игнатьевич Антонов, который сделал очень много для развития хирургии, замечательный профессор – Игорь Михайлович, светлый человек, высококлассный специалист, вокруг которого собирались все хирурги. Он выпустил более 30-ти кандидатов наук. К сожалению, я был последним из них, после того, как я защитился, он ушел из жизни. Кадры были просто замечательные. Главный хирург Приморья – Валерий Игнатьевич Антонов – был во всех районах края, он постоянно находился в курсе текущего положения дел, лично знал всех заведующих отделений. К сожалению, о настоящем времени такого сказать нельзя, так как главного хирурга края мы не видим годами. Не приезжает.

- Как вы думаете, почему?

- Изменилась ситуация или что-то еще, но раньше главный хирург работал в районах, а не в городах. И, конечно, мы получали от него колоссальную помощь. В 1988 году я уже получил высшую категорию, а в 1997-м администрация Октябрьского района закупила эндоскопическое оборудование. По тем временам это было очень смелое решение для администрации, так как оно очень дорогостоящее. Через два месяца мы сделали первую эндоскопическую операцию. Мы были уникальным районом, имеющим оборудование американской фирмы. Нам было сложно, но благодаря главному хирургу Приморья, главному врачу Октябрьского района, руководству больницы мы были командированы в центральные институты страны, прошли великолепную подготовку и через два месяца сделали первую операцию. Через пять лет наше отделение стало межрайонным. И в 2003 году мы подытожили работу свою на всероссийской конференции, которая проходила на базе Октябрьского района с выездным пленумом ассоциации эндоскопических хирургов России. То есть в Октябрьском районе собралась основная масса ведущих эндохирургов со всей страны, где была обсуждена и подытожена наша работа, сделаны выводы.

- Поводы для гордости были?

- Несомненно. За эти пять лет, благодаря великолепному оборудованию, мы провели операции, аналогов которым на Дальнем Востоке не было – эндоскопическая резекция желудка, то есть удаление части желудка, эндоскопическое удаление толстого кишечника. Мы были первыми. И другие хирурги в регионах и городах могли это сделать – все зависело от оснащения операционных. К счастью, у нас все это и тогда, и сейчас на достаточном уровне. В 2005 году в Сочи на выездном пленуме ассоциации эндоскопических хирургов России я был награжден очень престижной премией – "Золотой лапароскоп". Он из бронзы, не из золота. Но награда очень редкая, немного хирургов ее имеет в РФ. Я за это благодарен профессорам ассоциации, которые меня рекомендовали на эту премию.

- За призванием всегда приходит признание.

- Это радость получить признание за главное дело своей жизни. За последние годы на базе нашей больницы прошло еще много собраний разного уровня, как краевых, так и всероссийских. В 2007 году прошла юбилейная конференция, где мы подводили итоги десятилетней работы, на которой присутствовали ведущие эндохирурги страны. На базе хирургического  отделения Октябрьской ЦРБ побывал директор института хирургии имени А.В. Вишневского, сейчас он главный хирург Минздрава РФ – Валерий Алексеевич Кубышкин. Он высоко оценил нашу работу. Все это подвинуло руководство больницы предложить меня на участие во Всероссийском конкурсе врачей. Он проводится уже около 14 лет. Это престижное мероприятие, направленное на повышение престижа специальности врача и изучение передового опыта.

-
Увеличился ли поток пациентов к лучшему хирургу страны?

- Поток людей у нас всегда был высоким. Но наши возможности, к сожалению, не безграничны. Учитывая, что население Октябрьского района уменьшилось, число мест в стационаре также сократилось. Если раньше хирургических коек было 45, то сейчас – 25. Но отказа пациентам из других городов и районов Приморья нет. Мы принимаем всех. Так что скучать нам не приходится.

- Чтобы вам хотелось обсудить в первую очередь в формате Общественной палаты, куда вы входите?

-
Сложный вопрос, потому что нерешенных проблем хватает. Есть вопросы, которые необходимо решать даже не на уровне края, а на уровне РФ. Сделаны были такие вещи, которые сложно исправить. Например, сейчас нам, районным хирургам с большим опытом запрещены многие операции. Несложные, мы их много делали, особенно у детей. И результаты были великолепные. А теперь этих детей мы должны направлять в краевые лечебные учреждения, которые и без того просто захлебываются от потока пациентов, потому что такого не было раньше. Детишки с несложными заболеваниями оперировались в районных больницах. Это серьезная проблема, и решать ее нужно, конечно, на уровне страны. Но поднять эту тему можно и у нас. И, конечно, не останется без внимания злободневный кадровый вопрос.  

- К медикам всегда повышенное внимание. Малейшая неточность воспринимается как выходящее из ряда вон событие. Тяжело ли бороться с этим стереотипом, да и как, в целом, находиться по ту сторону общественного мнения?

- К сожалению, врачебные ошибки случаются. Но, поверьте мне, это происходит, в основном, от несовершенства диагностики, от сложности заболевания. То есть ошибок от халатности врачей практически минимум. Тем более, медицинские работники прекрасно понимают, что халатность – уголовно наказуема. Многие неправомерно полагают, что врач, совершивший преступление, а халатность – это преступление, не несет никакой ответственности. Это заблуждение. Есть примеры даже на уровне Октябрьского района, когда судили врачей и давали реальные сроки. В основном, ошибки происходят от несовершенства знаний. Появляются новые заболевания, о которых мы не знаем. В РФ приезжает много мигрантов, зачастую привозя букет болезней, которые зарегистрированы только в тех странах. Попробуй диагноз поставить. Поэтому, я считаю, чтобы разобраться, всегда надо выслушивать обе стороны. К сожалению, когда идут дебаты по телевидению, отсутствует вторая сторона – врачи.

- Почему это происходит, как Вы считаете?

- Я не знаю. Может, врачи сами не идут, может, их не приглашают. Но слушать надо обе стороны, тогда и выводы будут другие. Сейчас, как правило, вывод один, негативный – с врачами лучше не связываться. Это неправильный подход. Основная масса врачей - это абсолютно добропорядочные люди, которые делают все возможное, чтобы спасти больного. Это невысокие слова, не пафос. Это на самом деле так. Другое дело, что это не всегда получается, но мы об этом сожалеем. Каждый случай разбирается досконально на всех уровнях. Если это ошибка – преступная халатность, то на уровне прокуратуры.

- А если ошибки не было, и врач сделал все, что мог, но пациент погиб на операционном столе. Как это анализируется?

- Бывает клиническая смерть на операционном столе, но, как правило, квалификация анестезиологов, достаточно высокое техническое обеспечение и наши реаниматологи выводят их из этого состояния. Если это происходит, а такие случаи за многолетнюю практику были, всегда анализирую, что нужно было сделать, чтобы этого не случилось. Зачастую к нам поступают "запущенные" пациенты, которые за своим здоровьем не следят. Их социальный статус очень низок, удивляешься, потому что 20 лет назад таких больных просто не было. Людям не давали доводить себя до такого состояния, потому что очень хорошо работала поселковая администрация. Сейчас никто так не работает. Раньше не выйдешь на работу – забьют тревогу, а сейчас есть люди, которые нигде не числятся десятки лет и, соответственно, не обследуются. И никому до этого нет дела. В Октябрьском районе очень высокий уровень заболеваемости туберкулезом. Понятно, что это не медицинская, а социально-экономическая проблема. А как с этим бороться, если в районе нет фтизиатра более 10 лет? В разы выросла заболеваемость онкологическими болезнями. Статистика удручающая. Очень много больных идет с запущенной формой, когда помочь ни онкологи, ни хирурги уже не в состоянии. Люди обращаются слишком поздно.

- А как заставить наших граждан вовремя обращаться в больницу?

- Бывает, что очень сложно попасть в поликлинику. Зачастую больные просто не выдерживают этих очередей. Опять же, это проблема не медицинская, это проблема чиновников. Обслужите весь район одним терапевтом, если их должно быть семь. Обслужите ребенка и маму педиатром, если их должно быть восемь, а там – три. Все упирается в кадры. Кадры решают все.

- Что в Вашей работе самое сложное?

- Самое сложное – заставить закупить оборудование, которое нам нужно. Мы, хирурги, народ неуемный, неудобный для главного врача, постоянно приходим и просим, потому что наша деятельность обеспечивается не только нашими знаниями и руками, но и хорошим медицинским оперативно-техническим оборудованием. Сейчас, например, перед главным врачом мы ставим задачу приобретения нового оборудования для эндоскопического обследования больных. Старая аппаратура часто выходит из строя, и практически невозможно поставить диагноз. Главврач ищет деньги, думаю, что в ближайшее время необходимое оборудование будет закуплено.

- Наверняка, Вам за годы работы поступали предложения сменить место работы, перейти в крупные больницы, почему отказались?

- Предлагали работать практически во всех городах Приморья, в том числе и во Владивостоке. Я отказывался, и, считаю, что правильно делал. Я достаточно ранний отец, когда я переехал в Октябрьский район, у меня было двое детей, а там появился третий. С двумя сыновьями и дочкой сложно куда-то уехать. У нас был главный врач, неоднозначный человек, который делал все возможное, чтобы мы красиво работали. За годы его руководства я ежегодно бывал на различных съездах, прошел все центральные базы обучения в России. От такого главврача сложно уехать. В те времена у нас обеспеченность кадрами была 100%. Все были специалисты высокого класса. Было сложно с техникой, ее не было в принципе. Оборудование для хирургического вмешательства появилось только в 90-х годах. Сейчас таких проблем нет. Я принял на вооружение методику работы главврача, чтобы доктора хорошо работали – хорошо их учи. В следующем году у нас будет 18-ый съезд эндоскопических хирургов, и на него поедет молодой, перспективный врач Дмитрий Селин.

- Чего еще, на Ваш взгляд, не хватает краевой медицине? Нужно ли строить новые центры, или лучше переоборудовать старые?

- Я был недавно у директора медицинского центра на острове Русском. Такого оснащения здания, методики работы, я раньше не видел. Я считаю, что вся Приморская медицина должна стремиться к такому же уровню. Я был восхищен и искренне радовался за врачей. С таким уровнем оборудования они будут работать просто великолепно. Ни один здравомыслящий человек не поедет оперироваться за рубеж, имея такой медицинский центр у себя под боком. То, что Россия сделала для Приморского края, это здорово.

- Если Вам предложат поработать в таком центре, уедете из родного района?

- Думаю, что нет, потому что на таком оборудовании должны работать молодые. Там собрался молодой коллектив, немножко за 30-ть. Самый работоспособный возраст. Все хотят стать великими. Это абсолютно нормальное стремление. Здание, начинка – это одно, главное, что ими руководят врачи-специалисты, настоящие профессионалы, а это намного важнее.

Источник: Primamedia.ru

Метки: хирургия
Поделиться
5120
Личный кабинет