Интересный случай… берем!

2304

Врачи Приморского центра микрохирургии глаза возвращают зрение пациентам всех возрастов и с разной степенью сложности.

Приморский центр микрохирургии глаза (Владивосток)В преддверии Международного дня офтальмолога, который в России отмечается 8 августа – в день рождения великого глазного микрохирурга Святослава Федорова, врачи Приморского центра микрохирургии глаза рассказали о своей работе.  Они начинали свой профессиональный путь в системе МНТК «Микрохирургия глаза», созданной академиком Святославом Федоровым, а сегодня, свои знания и громадный опыт успешно применяют в лечении пациентов из Владивостока и Приморья.

Врач офтальмолог, хирург, к.м.н. Константин Соколов (работает в Центре со дня открытия) говорит, что самые интересные случаи в его практике, это когда возвращаешь зрение пациентам, которые длительное время жили, не видя окружающего мира из-за катаракты.

- Пожилые люди не обращаются к докторам, потому что боятся, либо им кто-то сказал, что они слишком стары для операции, - рассказывает Константин Владимирович. –  возраст не является противопоказанием для операции. В нашем центре проводятся сотни операций по поводу катаракты, и среди прооперированных молодых пациентов гораздо меньше, чем пациентов преклонного возраста.

Когда человек теряет всякую надежду обрести зрение, для него операция становится важнейшим поступком в жизни. Поступок, который возвращает радость жизни, ведет к социальной реабилитации, улучшает качество жизни (человек начинает обслуживать себя сам, самостоятельно ведет хозяйство, может работать, ведет более активный образ жизни  чем до операции).

Для офтальмологов Центра возраст больного не является противопоказанием для проведения диагностических процедур и операций.Приморский центр микрохирургии глаза (Владивосток)

Запомнилась пациентка 85-ти лет, которую родственники привели к нам за руки. После операции пациентка пришла сама с макияжем прической и с совершенно другим отношением к жизни (теперь она сама может ходить в магазин и приготовить внуку обед). Она и знать не знала, что в ее возрасте она может полноценно видеть - многие пожилые люди плохое зрение и даже полную слепоту от катаракты воспринимают как что-то естественное и неизбежное. Огорчает то, что они теряют драгоценные годы, а могли бы обратиться за помощью раньше и жить полноценной жизнью, не дожидаясь полной слепоты.

Благодаря развитию современной офтальмологии, хорошее зрение доступно в любом возрасте.

Врач офтальмолог, хирург Карзов Александр Николаевич (работает в Центре со дня открытия):

- В моей практике часто встречаются пациенты,  чей возраст перешагнул 80-ти летний рубеж. Мне довелось лечить пожилую женщину 1914 года рождения. А самый почтенный возраст пациентки нашего Центра 107 лет. Именно столько было бабушке,  которой вернули утраченное зрение.

Приморский центр микрохирургии глаза (Владивосток)В Приморском центре микрохирургии глаза помогают людям восстановить зрение после тяжелых травм, ожогов.  Успешно лечат больных онкологическими заболеваниями глаз и век.

- Однажды на одном из предприятий города произошла авария и трое рабочих получили очень серьёзные ожоги век и глаз - вспоминает врач офтальмолог, к.м.н. Владлена Лузьянина (специализируется на особо тяжелых случаях).  - В течение год врачи Центра боролись за зрение молодых людей.  Было проведено почти 40 операций по приживлению роговицы, фрагментов ткани век и т.д. В итоге всех трех пациентов мы реабилитировали, восстановив им зрение.

Такие случаи интересны не только с точки зрения решения профессиональных задач, по-человечески мы безмерно рады за каждого пациента, которому удалось вернуть радость видеть яркие краски мира.


Новости медицины Приморья

Поделиться
2304
Личный кабинет