Лихорадка Эбола Приморью не грозит?

В последнее время жителей России, и Приморского края, в частности, всерьез взволновали сообщения СМИ об эпидемии лихорадки Эбола, которая бушует в странах западной Африки. Вспышка заболевания произошла в феврале этого года в Гвинее, позже вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. В США царит настоящая паника - туда привезли двух инфицированных врачей. Однако населению Дальневосточного региона опасаться смертоносного вируса не стоит, уверена врач-инфекционист Краевой клинической больницы №2, к.м.н. Наталья Соловьева.
 
Вирус не пройдет
 
По словам специалиста, страны Африки не пользуются популярностью среди жителей Приморья, и вероятность проникновения вируса на территорию края сводится к нулю.
 
- Учитывая, что туристы из Приморья не интересуются африканским направлением, а также принимая во внимание тот факт, что все прибывающие  с желтого континента проходят жесткий медицинский контроль, в том числе и аэропортах России, лихорадка Эбола «прописку» в крае вряд ли получит, - сообщила корр. портала VladMedicina.ru Наталья Соловьева. – Также нет причин ожидать вспышки инфекции в странах АТР – японцы, корейцы и китайцы в Африку также практически не летают, у бизнесменов этих стран там нет экономических интересов, не прельщает она и туристов из Азии. Америка – совсем другое дело. Африку и Штаты связывают давние деловые отношения, поэтому американцам есть о чем волноваться. Есть повод для беспокойства и у Соединенного Королевства Великобритании.
 
Как пояснила Наталья Петровна, жители Приморья должны опасаться не лихорадки Эбола, а клещевого энцефалита, который в этом году необычайно активен.
 
- Не стоит бояться экзотических вирусов, а вот обратить внимание на активизацию кровососущих необходимо, - подчеркнула врач-инфекционист. – Лето выдалось жарким, и в этом году на всей территории России отмечено их аномально раннее пробуждение. Вообще, 2014-й год стал наиболее опасным в этом плане за последнее десятилетие. Поэтому соблюдайте меры предосторожности, и не верьте без оглядки «страшилкам» с экрана телевизора.
 
Кстати, в России за всю современную историю было зарегистрировано лишь два случая смерти от лихорадки Эбола, и все случаи заражения произошли в лабораторных условиях. Так, в 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии МО РФ в Сергиевом Посаде, которая заразилась вирусом Эбола по неосторожности - уколола себе палец, когда делала инъекции кроликам. А 19 мая 2004 года от лихорадки Эбола умерла Антонина Преснякова, 46-летняя старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (пос. Кольцово, Новосибирская область). Как было установлено, 5 мая 2004 года, сделав инъекцию подопытным морским свинкам, зараженным вирусом Эболa, лаборантка стала надевать колпачок на иглу шприца - в этот момент ее рука дрогнула, игла проткнула две пары резиновых перчаток и проколола кожу на левой ладони.
 
Экономику уже лихорадит
 
Между тем западный мир взбудоражился не на шутку и уже тратит солидные суммы на борьбу с распространением вируса Эбола. Всемирный банк (ВБ) в понедельник объявил о выделении до $200 млн экстренной помощи Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи для сдерживания стремительно распространяющейся лихорадки. Напомним, в этом году в этих странах лихорадка унесла жизни 729 человек, в общей сложности зарегистрировано более 1 300 случаев заболевания.
 
Финансирование также призвано помочь трем названным африканским странам в укреплении систем здравоохранения, а также справиться с экономическими последствиями кризиса, вызванного эпидемией, говорится в сообщении ВБ.
 
Вспышка вируса Эбола подорвала ресурсы стран и их систем здравоохранения. По первоначальной оценке Всемирного банка и МВФ, экономический рост Гвинеи может упасть из-за эпидемии на 1% - до 3,5%.
 
Не сидит, сложа руки, и Администрация по контролю над продуктами питания и лекарствами США (FDA) – организация намерена зарегистрировать лекарства против лихорадки Эбола в ускоренном порядке. Она заявила о готовности наладить тесное сотрудничество с компаниями и исследователями, занимающимися разработкой препаратов для лечения вируса.

Ведомство в письме Reuter подчеркнуло, что если будет доказана эффективность экспериментального ЛС, а также если польза от препарата будет превышать возможный риск для пациента, то регистрация такого лекарственного средства будет проходить по специальному протоколу.

Лекарство против страха
 
Отметим, что в настоящее время не существует вакцины или специфического лечения геморрагической лихорадки Эбола. В этом месяце стало известно, что канадская компания Tekmira проводит клинические исследования экспериментальной разработки TKM-Ebola. Пока препарат был испытан только на здоровых добровольцах. Однако FDA приостановила КИ из-за соображений безопасности: высокие дозы ЛС вызывали у некоторых волонтеров неадекватный иммунный ответ. Тем не менее, компания указала, что любые побочные эффекты за больных лихорадкой Эбола не так страшны, как угроза смерти.

Между тем заведующий кафедрой гематологии МГМУ им. И.М. Сеченова, д.м.н., профессор Павел Воробьев убежден, что высокий процент смертности от лихорадки Эбола является следствием неправильного лечения, и летального исхода во многих случаях можно избежать.
 
«В последнее время много сообщают про ужасы лихорадки Эбола, - пишет профессор. - Мне кажется, что лечат этих больных неправильно, оттого и такая высокая смертность. В основе патологии лежит универсальная реакция ДВС-синдрома (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). Этот синдром выявляется при всех геморрагических лихорадках, тяжелых гриппозных поражениях, сепсисе. Более 20 лет назад показана универсальная эффективность при этих состояниях комплексного лечения ДВС-синдрома: плазмаферез (до 1 литра в сутки, принципиально - прерывистым методом), свежезамороженная плазма не менее 1 литра в сутки и небольшие (до 10 тыс. ЕД) дозы гепарина под кожу живота. Опыт такого лечения при самых разных драматических ситуациях насчитывает более 1,5 тысяч человек. И везде и всегда один результат: снижение числа смертей вплоть до ноля. И чем раньше начата терапия, до развития тяжелых полиорганных осложнений, тем выше эффект».
 
Помощь с Востока
 
Кстати, Россия также включилась в «антиэбольную» кампанию - накануне помощник председателя Правительства РФ Геннадий Онищенко заявил, что государство готово расширить помощь по линии здравоохранения западноафриканским странам, где бушует эпидемия.
 
- Наши специалисты уже работают там под эгидой ВОЗ, Россия готова расширить эту помощь. Еще в советское время мы занимались изучением проблемы заболеваемости лихорадкой Эбола, сейчас эта работа оказалась востребована, – отметил чиновник.
 
По словам господина Онищенко, «хочется надеяться, что принимаемыми мерами процесс будет остановлен, но пока это только надежды». Он напомнил, что Минздрав и Роспотребнадзор ведут постоянный мониторинг авиарейсов, прибывающих из неблагополучных по лихорадке Эбола стран, а медики проинструктированы на предмет обращений граждан со схожими симптомами.

Источник фото Reutres
 



Количество просмотров: 4473
Личный кабинет