Современные методики лечения болезней легких в Приморье должны применяться более активно
Применение бронхоблокаторов в торакальной хирургии стало основной темой последнего заседания краевого Общества врачей-эндоскопистов.
16 апреля на очередном заседании краевого Общества эндоскопистов в медицинском центре ДВФУ зал был забит до отказа. Главной темой встречи стало знакомство врачей с техникой эндоротезирования трахеи. По словам специалистов, она позволяет лечить самые серьезные заболевания легких с максимальным эффектом и минимальным дискомфортом для пациента. Поэтому такая методика должна более активно внедряться в медучреждениях Приморья. Все желающие имели возможность потренироваться в установке реальных протезов в учебно-симуляционных фантомах на эндоскопическом оборудовании Медцентра ДВФУ.
Перед врачами выступил директор центра Олег Бубнов, он рассказал, каким образом пациенты могут быть направлены для лечения в федеральную клинику, ответил на многочисленные вопросы.
Основное внимание врачи уделили установке бронхоблокаторов в торакальной хирургии. Об опыте их использования рассказал коллегам Владимир Егупов, врач-эндоскопист КГБУЗ "Краевая клиническая больница №2", где данную технологию применяют уже в течение трех лет.
- Когда мы начали использовать блокаторы при лечении туберкулеза легких, недоразвитости культи трахеи и эмфиземы, и думать не могли, что будем делать подобный доклад, метод для Приморья был новый и непризнанный, - начал свое сообщение Владимир Александрович. - Российские бронхоблокаторы выпускают предприниматели из Барнаула. От момента задумки до их внедрения прошло около 10 лет. Идея создания клапана принадлежит профессору Арнольду Левину, в честь которого и назван бронхоблокатор. Три барнаульских конструкторских бюро предлагали свои решения. В результате оптимальным был признан вариант Евгения Разгуляева, специалиста по резине, доктора и механика в одном лице.
В течение двух месяцев было сконструировано простейшее устройство: полый резиновый цилиндр в виде пробки, перемычка, к которой цепляются щипцы и лепесток который слипается при потоке воздуха и не дает ему идти в полость. Таким образом, воздух не циркулирует внутри легкого, а гной может свободно высасываться наружу.
Все, кто занимается торакальной хирургией, часто сталкиваются с несостоятельностью культи бронха. Очень долго врачи не могли решить – каким образом лечить ее более эффективно. Часто применялась реторакотомия, повторное сшивание культи с весьма плачевными результатами. Предлагаемая же на обществе методика позволяет играючи обойтись без сложнейших оперативных вмешательств и в кратчайшие сроки вернуть пациенту здоровье.
- Проблем было много, - рассказал Владимир Егупов, - ведь нужно тщательно учитывать размер бронха, диаметр блокатора и бронхоскопа. Однако наш первый пациент после подобной операции через два месяца поправился и набрал потерянные из-за болезни 30 килограммов веса. Это воодушевило нас, и мы продолжили внедрять эту технологию.
Для наглядности врач показал видео с записью своих операций по установке бронхоблокаторов.
-Мы занимаемся этим делом недавно, но уже наработали некоторый опыт, - подчеркнул заведующий центром эндоскопии и функциональной диагностики Медицинского центра ДВФУ Олег Перерва. - Предлагаемые устройства также можно использовать при легочных кровотечениях. Мы спасаем жизнь больному, тампонируя кровящий участок легкого, а в последующем можем производить хирургическое вмешательство в отсроченном порядке, либо удалять бронхоблокатор с отмыванием сгустков крови, которые заполнили легкое.
Как отметил Олег Викторович, сегодня существует очень много вариантов клапанов:
- Мне удалось пройти обучение по этому направлению в Барселоне, на европейском бронохологическом конгрессе и получить соответствующий сертификат. В Европе клапан стоит недорого, однако его установка в России обходится примерно в 120 тысяч рублей, поскольку установочный комплект состоит из доставочного, калибровочного устройства и одного клапана. Такие клапаны очень удобно и безопасно ставить, в отличие от бронхоблокаторов Левина. Чтобы ставить на поток бронхоблокацию, нужно заказывать их очень широкую линейку, дабы подобрать необходимый.
По словам Владимира Егупова, успешному применению бронхопротезирования в Приморье сегодня мешают два момента: во-первых, инерционность некоторых эндоскопистов, у которых не всегда получается найти общий язык с торакальным хирургом. Во-вторых, медучреждения не всегда могут позволить себе приобретать оборудование и материалы для внедрения у себя последних достижений в сфере эндоскопии.
Тут же к разговору подключился Олег Перерва, который сообщил, что в медицинском центре ДВФУ данные вмешательства выполняются по федеральным квотам бесплатно всем нуждающимся. Имеется все необходимое для этого, и пациенту достаточно лишь прийти на прием к ведущим специалистам центра.