Специализированные бригады скорой помощи могут заменить на общепрофильные

3769
Службу скорой помощи в России ожидают большие перемены. С первого июля 2014 года должен вступить в силу приказ № 388Н Минздрава РФ «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». Одно из изменений касается разделения помощи службы СМП на экстренную и неотложную. А также отказ от специализированных бригад и санитаров, а вместо этого введение должностей «водитель-санитар» и «фельдшер-санитар».
 
Как сообщает «Российская газета», экстренная помощь требуется при состояниях, которые представляют угрозу для жизни. Это могут быть тяжелые травмы, нарушения сознания, дыхания, системы кровообращения. А также психические расстройства, обширные ожоги, сильные кровотечения, внезапная сильная боль, роды, угроза прерывания беременности. В таких случаях по новым правилам бригада должна доехать до пациента за двадцать минут.
 
Неотложная помощь оказывается, когда угрозы жизни нет, и пациент некоторое время может подождать врача. Такое бывает при обострении некоторых хронических заболеваний, если жизни ничего не угрожает, при повышенной температуре, например, при гриппе. А таком случае, пациент может прождать врача несколько часов.
 
Как объяснили корр. портала VladMedicina в департаменте здравоохранения Приморского края, согласно новым правилам не будет кардиологических и педиатрических бригад скорой помощи, их объединят в общепрофильные, где не предусмотрены узкие специалисты. При этом речь не идет о сокращении медицинских работников, а только о перепрофилировании кадров.
 
«Например, на данный момент во Владивостоке проходят переподготовку и переобучение все врачи «скорой». На сегодняшний день, по направлению «сердечно-сосудистая реанимация» прошли обучение уже 108 человек»,- пояснили в департаменте.
 
Кроме этих нововведений изменится и механизм оказания помощи – специалисты общепрофильных бригад должны будут работать на современном оборудовании.
 
«При выездах к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями врач скорой медицинской помощи сможет сделать кардиограмму непосредственно на месте вызова, вне больничного учреждения. Для этого уже закуплены мобильные кардиографы. Далее с помощью планшета данные о состоянии пациента поступают на расшифровку кардиологу-консультанту (такая должность должна появиться по новому приказу в СМП) и в течение нескольких минут должны быть даны рекомендации узкого специалиста относительно дальнейших назначений и методов лечения»,- отметили в департаменте.
 
Отметим, что принятие нового приказа вызвало неоднозначную реакцию среди российских врачей, и благодаря вмешательству Национальной медицинской палаты его, возможно дополнят. Главный вопрос касается отсутствия в документе четкого указания на то, какие случаи представляют угрозу для жизни пациента, а какие нет. Выступают врачи и против совмещения должностей, а также принципа формирования бригад. Именно мнение медицинской общественности, во многом стало причиной того, что приказ не вступил в действие с первого января 2014 года, как это предполагалось ранее. Вполне вероятно, что он будет доработан в течение ближайших месяцев.

Новости медицины Приморья

Поделиться
3769
Личный кабинет