Заболевших ОРВИ и гриппом с каждой неделей в Приморье становится все больше

2896

ОРВИВ Приморье регистрируется еженедельный прирост заболеваемости ОРВИ и гриппом. Темпы достаточно высокие: по сравнению со второй неделей января по краю показатель вырос на 111%, во Владивостоке – на 153,3%. В основном, заболевшие – это дети от 7 до 14 лет. В целом за первые недели января эпидемиологическая ситуация в крае оценивается как обычная.

- В декабре мы вирусы группа практически не выделяли, в январе начали это делать. Только на отчетной неделе было выявлено 28 случаев гриппа, в предыдущие две недели – лабораторно подтвердили этот вирус в 25 случаях. Преимущественно выделяется H1N1, пандемик 2009 года. В настоящее время он относится к сезонным видам гриппа, но вызванное им заболевание протекает довольно сложно. На этой неделе обнаружен антиген вируса H3N2 и вирус гриппа Б, - рассказала на пресс-конференции, посвященной сезонной проблеме гриппа и ОРВИ, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок.

С 13 по 19 января во Владивостоке было зарегистрировано 2328 заболевших ОРВИ и гриппом. Заболеваемость сейчас ниже эпидемиологического порога на 30%. Но идет серьезный прирост по сравнению с предыдущей неделей. Пик заболеваемости прогнозируется на конец января - февраль. 

По словам Валентины Воронок, в Приморье сейчас циркулирует вирус гриппа, характерный для США, Японии и Китая. Если в европейском регионе регистрируется в основном H3N2, то в нашем регионе - H1N1. В прошлом году он был и в Европе, и в Азии.

Вся соответствующая статистика делится на ОРЗ (обычно это 82% заболевших), грипп и другие инфекционные заболевания. Взрослый в норме за год переносит острое респираторное заболевание 2-3 раза, а дети - 5-6 раз. Грипп особо опасен тем, что  может поражать нижние дыхательные пути, что чревато осложнениями на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, а это прямая дорога к пневмонии.

Специалисты отмечают, что в последние годы грипп стал тяжелее и сложнее протекать. Это происходит по двум причинам: за счет изменчивости вирусов и  обмена генами между человеком и животными.

Наиболее эффективной профилактикой гриппа является вакцинация, она снижает риск заболеть на 60-70%. На территории Приморского края привито 26,8% населения – это 497 482 человека. В основном вакцинация ведется за счет средств федерального бюджета. Она проводится ежегодно осенью, перед сезоном заболеваний гриппом.

Новости медицины Приморья

Метки: ОРВИ
Поделиться
2896
Личный кабинет