Владивостокцы окунулись в крещенскую купель (ФОТО)

3210
Сотни владивостокцев сегодня собрались на набережной Спортивной гавани, чтобы принять участие в крещенских купаниях. Некоторые из желавших искупаться в холодной воде, приехали сюда, чтобы поддержать здоровый образ жизни, а кто-то и вовсе захотел впервые проверить себя и возможности своего организма.

купаниеКак рассказал корр. портала VladMedicina один из купальщиков Денис, здоровый образ жизни для него норма, хотя купание в крещенской купели для него - первое.

«Физически это очень приятно. Я каждое утро закаляюсь в холодном душе, и для меня это привычно. Кроме закаливания занимаюсь физкультурой, не пью, не курю, веду здоровый образ жизни. После купели мое самочувствие улучшилось, чувствую себя отлично, тепло и даже жарко. Честно говоря, смелости не потребовалось, чтобы спуститься в купель, хотя окунался первый раз. Народу много, само событие бодрит дух, выходишь и хочется жить заново».

А вот Светлане, наоборот, потребовалась некоторая толика мужества, чтобы впервые искупаться в ледяной воде.

«Первый раз окунулась и мне физически очень хорошо, не считая того, что пальцы ног очень замерзли. Думала, что это очень холодно и страшно. Перебарывала себя перед ступеньками, замерзла, пока решалась. Когда заходишь в воду, вроде бы и холодно, но идет такой прилив радости, силы. И теперь, думаю, каждый год буду так делать и, может, не поленюсь, каждый день буду поливать себя холодной водой. Никак не готовилась к этому событию, просто сегодня решилась. Никогда не думала, что совершу такое: я постоянно мерзну, простываю, но сегодня решила, что если я вступлю в воду, не буду болеть. У меня много болезней, и я надеюсь, что мне это поможет».
 
купаниеВладивостокцы, отважившиеся на купание, сменяли друг друга быстро, поэтому за два часа в иордань успели погрузиться несколько десятков отважных пловцов. Недалеко от купели были разбиты две палатки, где все желающие могли переодеться. К счастью, никому из них не потребовалась медицинская помощь. Хотя машина с красными крестами терпеливо "ждала" неподалеку, страхуя ныряльщиков.

Как рассказал корр. портала VladMedicina врач станции скорой помощи Владивостока Сергей Ружин, каждый человек, который окунается в ледяную воду, должен быть, как минимум, к этому подготовлен.

«У нас не экваториальная зона. Тем более сегодня минус 20 градусов передают. Нужно быть немного подготовленным, хотя бы морально, не употреблять алкоголь перед этим, потому что он увеличивает теплообмен, и можно легко замерзнуть. Ну и после выхода из воды надо сразу же вытереться насухо, согреться одеялом и выпить теплого чая. Я думаю, этого будет достаточно. Я и сам неоднократно нырял в прорубь, но вот в этом году не удалось из-за работы",- отметил врач. 

купаниеОн также объяснил суть так называемого "эффекта тепла" у ныряльщиков.

"Во время такого купания кожный покров начинает защищать свой организм, уменьшать теплообмен. После того, как мы попадаем в холодную воду - среду, непривычную для организма, происходит периферический спазм сосудов, и кожа становится холодной, но тепло централизуется в теле. Когда выходят из воды, вытираются насухо, теплообмен восстанавливается и сосуды респазмируются, теплообмен происходит активнее. Поэтому даже становится тепло. Но и разница температур заметная — на улице -20, а в воде +3. Кстати, риск того, что кто-то простынет тоже есть, но он невелик. Потому что можно заболеть и раньше, а инфекция проявится потом. В основном люди просто чувствуют эйфорию, радость, подъем сил. Я думаю, это очень даже полезно, но нужно быть подготовленным",- пояснил Сергей Ружин. 

В то же время врач предупредил об опасности такого экстремального купания.

"Для людей, которые болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, конечно, есть риск, что также произойдет спазм сосудов, но не периферических, а коронарных. Это может привести к стенокардии и инфаркту миокарда",- объяснил Сергей Ружин.

Отметим, что сегодня в социальном отделении второй краевой детской больницы представители церкви будут крестить в купели детей-отказничков, в том числе и тяжелобольных.

Новости медицины Приморья

Метки: купание
Поделиться
3210
Личный кабинет