На базе ДВФУ будет организован центр разработки лекарственных средств
Современный научно-образовательный центр по разработке лекарственных средств будет организован в ходе реализации базового проекта «Фармация», который рассчитан на пять лет (с 2014 по 2019 гг.). Приблизительный бюджет составляет около 320 млн рублей. После запуска центр планируется вывести на самоокупаемость.
— Все расходы на содержание центра будут покрываться за счет привлеченных грантов и контрактных исследований. Уже сейчас у нас есть несколько пилотных проектов, в том числе с Центром высоких технологий (ЦВТ) «ХимРар». Несколько наших проектов связаны с неврологией и разработкой средств для лечения болезни Альцгеймера. Другие проекты посвящены лечению заболеваний почек, — подчеркивает Максим Хотимченко, руководитель проекта «Фармация», заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ, доктор медицинских наук.
Центр будет активно вовлечен в образовательную работу. Сейчас идет разработка образовательных программ, которые будут реализовываться при нем. Планируется открытие магистратуры по экспериментальной фармакологии и токсикологии и менеджменту в области разработки новых лекарственных средств.
Структура научно-образовательного центра будет состоять из четырех крупных подразделений: компьютерной фармакологии, медицинской химии, высокоэффективного скрининга (автоматизированного поиска активных молекул среди большого количества соединений) и доклинических исследований на животных.
Известны несколько вероятных претендентов на должности заведующих лабораториями. В рамках проекта «Академическая мобильность» в феврале в Школу биомедицины ДВФУ приедет индийский профессор Сосале Чандрасекхар из университета Бангалора, чтобы возглавить лабораторию медицинской химии. Программа его пребывания рассчитана на два года. Лабораторией компьютерной фармакологии, вероятно, будет руководить профессор из Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Павел Якуцени.