Во Владивостоке раздувают «дело врачей». Спасать тяжелых больных некому

4282

Заведующий отделением рентгенохирургии краевой клинической больницы №1 Владимир Верин отстранен от работы и отправлен под домашний арест. Великолепный доктор, штучный специалист подозревается в мошенничестве: якобы вместе с коллегами вынуждал больных платить деньги за операции, которые, по закону, должны быть бесплатными. Уголовное дело возбудил следственный комитет РФ по Приморскому краю, в больнице прошли обыски, заведующего рентгенохирургическим отделением Владимира Верина отстранили от работы, сообщает «Комсомольская правда-ДВ».

Пока врач будет сидеть под замком, жителям края, чьи жизни может спасти только сложнейшая операция на сердце, остается уповать разве что на Всевышнего: специалистов уровня Верина в Приморье пока нет. Именно Владимир Верин провел уникальную для Приморья операцию - эндопротезирование аневризмы брюшного отдела аорты, самого опасного проявления атеросклероза.Об этом пару месяцев назад взахлеб писали журналисты в местных и федеральных СМИ.

Профессионал высочайшего класса, Учитель, отличный организатор, человек невероятной работоспособности, Владимир Верин смог создать в Приморье школу ангиографии в кардиологии, его стараниями открыт региональный центр круглосуточной неотложной помощи больным с инфарктом миокарда. За семь месяцев в центре принято 267 пациентов с инфарктом миокарда, смертность снизилась вдвое. Об этом пишут сегодня коллеги кардиохирурга – в обращении в следственный комитет, в надежде, что органы во всем разберутся. Кстати, доктора никогда не скрывали, что операции – платные, и отделение рентгенохирургии проводит их на законных основаниях.

В комментарии корр. vl.ru по поводу уникальной операции, подарившей человеку здоровье и жизнь, «врачи сообщили, что все расходные материал для проведения операции пациент закупал самостоятельно. Для тех, у кого нет возможности потратить порядка 500 тыс рублей на лечение, такая операция пока недоступна — ее нет в перечне услуг, предоставляемых по гарантии обязательного медицинского страхования. На уникальном оборудовании государство финансирует только лечение инфарктов, которое проводится на базе новой операционной еще с апреля этого года».

Для жителей края бесплатными остаются все экстренные операции. Если время терпит, можно встать в очередь на федеральную квоту, и тогда стентирование и ангиопластику также можно получить бесплатно. Владивосток в этом году свою «квотную долю» получил лишь в октябре, соответственно, оперироваться будут очередники прошлого года. «Не всех устраивает такая ситуация. Те, у кого есть возможность, кто не хочет дожидаться квот, или лететь по квоте в соседний Хабаровск или в Новосибирск, могут совершенно на законных основаниях, через кассу, оплатить операцию вне очереди. Тоже самое касается и расходных материалов. По квотам они предусмотрены не последнего поколения. А ведь людям не все равно, какие будут стоять стенты. Пациенты предпочитают недешевые, потому что им носить их в сердце всю жизнь», говорят врачи краевой клинической больницы №1. И просят объяснить: за что человека, который посвятил жизнь своей работе, посадили под домашний арест, как настоящего преступника, в то время как в его помощи каждый день нуждаются десятки людей».

Следственный комитет на запросы общественности не отвечает, а некоторые осведомленные люди говорят, что близится конец года, а с ним время отчетов, которым ничуть не помешает немного громких дел. Да еще с участием главных российских «коррупционеров» - врачей да учителей.

Кстати, большая коррупционная статистика держится именно на таких маленьких делах. В начале нынешнего года председатель Верховного Суда сообщил, что в 2012 году 22 процента осужденных за взятки – врачи и учителя. Суммы взяток – смехотворные. 60 процентов всех дел – по взяткам менее 5 тыс рублей, чуть больше 20 процентов — 5-10 тыс рублей.

По мнению наблюдателей, вместо реальной борьбы с коррупцией на местах нередко идет битва за красивые показатели, дела «мелких стрелочников» раздуваются, подгоняются, накручиваются…

Похоже, по такому же циничному сценарию во Владивостоке пишется новое «дело врачей». За операционным столом кардиохирургу Владимиру Верину замены нет. В Приморском крае скоро вообще некому будет нас лечить.


Источник: proprimorye.com

Поделиться
4282
Личный кабинет