На Камчатке в рекордно короткие сроки открылся региональный сосудистый центр

3002
Региональный сосудистый центр в Камчатском крае, несмотря на недавнее открытие, уже работает на полную мощность. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий Карпенко.
 
По его словам, создание подобного центра на Камчатке позволило максимально упорядочить оказание медицинской помощи пациентам с сосудистой патологией, являющейся одной из основных причин смертности населения в трудоспособном возрасте.
 
Как сообщили корр. портала VladMedicina в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, подобные операции раньше на Камчатке не проводились. Сегодня Центр работает круглосуточно и, зачастую, операции выполняются в экстренном режиме. С учетом транспортной доступности (в пределах часа) зоной ответственности нового центра являются: Вилючинский городской округ, населенные пункты Елизовского муниципального района и Петропавловск-Камчатский городского округа округ. Общая численность населения, проживающего в зоне ответственности РСЦ, составляет 258,2 тысяч человек.
 
В сосудистом центре, расположенном на территории Камчатской краевой больницы им. Лукашевского, проводятся высокотехнологичные операции по установке стента в пораженный сосуд. Подобные вмешательства показаны пациентам с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда). Как отметил главный врач краевой больницы Олег Филиппов, пациентов, по сути, спасают от смерти, так как стент служит каркасом для пораженного сосуда. Операция проводится через кожу, без наркоза.
 
Официальное открытие сосудистого центра состоялось в начале октября. За это время было проведено 12 подобных операций, каронарографию прошли 32 человека. По словам Олега Филиппова, в среднем, по России создание подобного центра занимает от трех до пяти лет. На Камчатке справились всего за один год. В течение 2012 года и первого полугодия 2013 года был проведен капитальный ремонт помещений центра. Только на эти цели было израсходовано 80 млн руб. На приобретение оборудования для сосудистого центра в 2012-2013 годы было израсходовано около 145,5 млн. Приобретено 267 единиц техники, в том числе – установки для ранней нейрореабилитации пациентов. Общая сумма средств, направленных на создание РСЦ в Камчатском крае, составила более 240 млн руб.

Метки: центр
Поделиться
3002
Личный кабинет