Отдел для людей с ограниченными возможностями здоровья открыли в библиотеке Находки

1718
Отдел по обслуживанию людей с ограниченными возможностями здоровья открыт в библиотеке Находки. Специальные приборы и компьютерные программы позволяют слабовидящим и незрячим горожанам получить более широкий доступ к информации.

В текущем году библиотеки Находки обзавелись сразу двумя спецотделами в рамках муниципальной целевой программы "Развитие информационно-библиотечного обслуживания на 2011-2015 годы". Впервые оборудование для чтения и письма для слабовидящих администрация города закупила в библиотечный комплекс "СемьЯ". Теперь читателей с ограничениями здоровья любого возраста ждут в Центральной детской и юношеской библиотеке.

В обоих учреждениях пользователи с особыми потребностями найдут машинку для письма, которая печатает рельефно-точечным письмом Брайля, а также специальный прибор для аналогичного письма вручную. Для любителей "говорящих" книг, записанных по особому стандарту, предоставят тифлофлэшплеер. У плеера достаточно высокое качество звучания, функциональное расположение кнопок управления, хорошая навигация (поиск необходимых фрагментов текста) и, что очень важно, каждое нажатие сопровождается звуковым пояснением. В распоряжении слабовидящих - электронный ручной видеоувеличитель в комплекте с телевизором, электронная лупа с возможностью подключения к компьютеру и лупа полусферическая. Для желающих приобщиться к компьютерной грамотности будут организованы курсы по освоению программы "Джаз". Программа удобна тем, что озвучивает операции на персональном компьютере.

Как сообщила заместитель директора Центральной библиотечной системы Находки Надежда Гречаная, в освоении нового поля деятельности находкинским библиотекам готова помогать Краевая библиотека для слепых. Учреждение предлагает поделиться своим фондом книг со шрифтом Брайля, а также аудиокниг на флэш-картах. Библиотекарей Находки научат такие книги самостоятельно записывать. Читатель может бесплатно заказать флэш-карту с книгой на дом.

"Приборы считаются индивидуальными средствами реабилитации, но не все инвалиды могут себе их позволить, - говорит Надежда Гречаная. - Пока услугами специальных отделов библиотек пользуются немногие, но надеемся, со временем это войдет в хорошую привычку". Стоит добавить, что в Находке проживают более 7 тысяч инвалидов, 250 из них объединены в местное отделение всероссийского общества слепых".


Источник: primamedia.ru

Поделиться
1718
Личный кабинет