Мужу на родах женщины делать нечего – заведующая женской консультацией Владивостока

2562
Мужу на родах женщины делать нечего. Ситуация, когда вся семья собирается у родильного кресла, недопустима. В этом процессе должны участвовать лишь женщина и ее врач, считает заведующая женской консультацией родильного дома №4 города Владивостока Лариса Назарова.

- Работает ли в вашей консультации система электронной очереди? Охотно ли женщины пользуются системой? Облегчило ли это работу врачей?

- Электронная запись уже больше года работает в нашей женской консультации. Конечно, это очень удобно. Если раньше люди приходили по пятницам, по субботам, очень рано занимали живую очередь на улице, стояли под консультацией, то сейчас этих очередей нет абсолютно. Люди знают, что нужно зайти на наш сайт, и утром в пятницу открывается запись. У нас запись понедельная. Все зависит от того, сколько получается свободного времени на конкретного врача. К сожалению, врачей не хватает и число специалистов уменьшается, поэтому сегодня с этим небольшие сложности есть. Но все решаемо. Если возникают какие-то проблемы, мои двери всегда открыты.

- А почему специалистов не хватает?

- В этом году у нас одновременно уволились три врача, потому что переехали в другие города. И осталось у нас три свободных места. Кроме того, два участковых врача ушли, поэтому сразу два участка остались без врачей, а никто на их место так и не пришел. Никто не звонит, и никто не просится к нам на работу.

- А с медицинским университетом сотрудничаете?

- Нет. Конечно, каждый год мы приглашаем, каждый год выезжает наш главный врач туда, пишем заявки, но пока так.

- Все выпускники идут работать в частные клиники?

- Конечно. Там и условия лучше, и в материальном плане лучше. Народ, конечно, уходит в частные клиники. И наших врачей зовут: "Пожалуйста, приходите к нам, у нас зарплата другая, у нас возможности другие".

- А почему вы не ушли?

- Наверное, прикипела к этой работе. Я пришла в консультацию в 1987 году, когда с кадрами все было хорошо, и не стала бросать свой коллектив. Потом уже и звали, и приглашали. Сейчас меня с места, наверное, не сдвинешь, до самой пенсии буду работать в нашей консультации.

- Мужчины в вашем коллективе есть?

- Никогда не было.

- Мужчины-гинекологи - это редкость?

- Конечно, нет. Мужчина-гинеколог – это руки, это голова, это высокая оперативная способность. Они должны у нас работать только в условиях стационаров, я считаю. 
Женская консультация – это интимная ситуация. Женщины приходят, про свои секреты, проблемы рассказывают. Разве мужчине расскажешь?

Конечно, нет. А когда ты поступаешь в родильный дом на роды, когда у тебя уже выбора нет, в таких ситуациях охотней идешь рожать к мужчинам, чем к женщинам.

- Даже так?

- Даже нравится. Любят мужчин-гинекологов. Все же заключается в том, чтобы человек получал достойную заработную плату. Потому что, если он мужчина, он, конечно, кормилец семьи. И если денег платят, будем говорить, мало, то, конечно, они уходят, опять же туда, где платят больше. У нас в консультации мужчин нет.

- Когда разговаривал с заместителем главного врача "Тысячекоечной" больницы, он говорил про проблему диагностики, как самую большую проблему современной медицины в России. Так ли это?

- У нас другой немножко профиль работы, мы поликлиническая служба. Мы не стационар, и у нас есть все оборудование, которое положено нам по штату. У нас хорошие аппараты УЗИ, кольпоскопы. Работают два врача УЗИ-диагностики, врач высшей категории занимается проблемами, связанными с шейкой матки. У нас хороший терапевт. То есть, все, что касается беременности, мониторинга, наблюдения, ведения, в нашей консультации присутствует.

- Вы были в новом медцентре на Русском острове?

- В гости нас туда не приглашали. Зато звали наших специалистов работать. Говорят, там оборудование очень хорошее.

- Но смогут ли там наши врачи работать?

- Я думаю, что врачи женских консультаций там работать не смогут. Что касается стационарной службы, то да.

- Хватит ли вообще специалистов в Приморье, чтобы заполнить этот центр?

- Я думаю, что нет. Откуда-то все равно будут люди уходить, какие-то учреждения будут оголяться.

- А чаще к гинекологу в консультацию приходят беременные или женщины, страдающие какими-то заболеваниями?

- Конечно, беременные. У нас большинство беременных женщин, их очень много. Некоторые приходят рожать и третьего, и четвертого ребенка. Иногда приходят женщины более возрастного уровня.
Возрастная планка поменялась?

- Поднялась. Когда я приходила работать в начале 90-х годов, в конце 80-х, это были студенты или те, кто только окончил институт: 22-24 года. Сегодня таких единицы, возраст перевали за 28. Есть те, кто выполняет свой первый репродуктивный план после 30-ти лет.

- Это уже становится нормальной ситуацией?

- Такая тенденция по всей стране. И куда деваться? Женщина пришла, мы обязаны ей помочь, донести эту беременность до логического конца и получить здорового малыша.

- Что можете сказать про роды на дому?

- Категорически нет. Не приемлю этой ситуации, не понимаю, как можно рожать на дому. Ко мне на прием приходила женщина, которая рожала дома с мужем. В этом процессе много нюансов, и если что-то упустить, можно потерять ребенка. Или может что-то случиться с мамой. Родильные дома хорошо оснащены, там работают прекрасные специалисты.

- Курсы для беременных популярны и востребованы во Владивостоке?

- Мы еженедельно читаем лекции в нашей консультации. У нас есть школа беременных, школа отцов, психопрофилактическая подготовка к родам. Хотим пригласить к нам специалиста по йоге, чтобы он рассказал, как правильно дышать беременным при родах.

- И в школу отцов даже идут?

- Мужчины обязательно приходят к нам. Есть и такие, которые и в кабинет на прием заходят вместе со своими женами. Все слушают, иногда записывают.

- А на курсы для беременных советуете отцам ходить?

- Конечно. Мужчина должен понимать, что беременность бывает у женщины не так часто. И каждые девять месяцев должны женщине запомниться на всю ее оставшуюся жизнь как тот срок, тот период, когда ее все любили, на руках носили. И когда они слушают, какие у женщины сложности, как это все с ней внутри происходит, что с ней случается во время беременности, они проникаются и уже начинают к ним относиться совсем по-другому. Мы очень приветствуем, когда папы к нам приходят.

- А присутствие мужчины на родах?

- Я считаю, что есть таинства, которые нельзя показывать никому. Это мое личное мнение. Самая красивая женщина в родах некрасивая. Она во время беременности красивая, перед родами красивая, когда с ребенком гуляет, красивая. Но когда она рожает, конечно, должна быть рядом с тем специалистом, который только может оказать ей помощь. В предродовой не возражаю. Спинку погладьте, ручку поцелуйте, поучитесь с ней вместе дышать – не буду возражать. Но в родах – нет. 

Иногда вижу по телевизору, как рожают в Америке: мама стоит, папа стоит, муж стоит, дети, племянники, братья. Ну что это такое? Может быть, у них там другое отношение, но я считаю, что это недопустимо.

Я ушла красавица и пришла к вам красавица уже с лялькой на руках – это, я считаю, правильно, верно.
Куда лучше обращаться: в частные клиники или в государственные женские консультации?

- Если бы у меня был толстый кошелек, я бы, наверное, тоже пошла в частную клинику. В наших частных клиниках каждой женщине уделяется большее количество времени. И, конечно, так как она там обласкана, ей частная клиника нравится больше. И мне бы там нравилось больше.

- Какой метод контрацепции могли бы порекомендовать?

- У нас сегодня такой арсенал контрацептивных препаратов, мы имеем просто сумасшедшие возможности. И любую прихоть женщины можем выполнить. Спрашиваем, как они хотят, какой метод для них удобнее. А она: "Я все забываю. У меня двое детей. Я вечером пришла, упала и забыла эту таблетку выпить". Хорошо. Есть пластырь. Он приклеивается раз в неделю. А она: "Нет, пластырь мне не нравится, потому что он виден". Хорошо, есть кольцо. Оно вставляется раз в месяц.
Сейчас время гормональной контрацепции. И не надо этого бояться.

- Но слово "гормоны" многих пугает…

- Это так. Но мы рассказываем, для чего это нужно, как это полезно. Нам даже онкологи говорят, что у тех, кто использует методы гормональной контрацепции в репродуктивном возрасте (от 15 до 55 лет) хотя бы пять лет, риск онкологической заболеваемости в более позднем возрасте снижается наполовину. И риск рака молочной железы и рака яичников – все уменьшается. И это хорошо. Конечно, есть свои нюансы. Но для этого существуют врачи-контрацептологи. У нас тоже есть такой специалист, достаточно опытный, грамотный врач.

- Сейчас, если у семейной пары не получается завести ребенка, женщина проходит через процедуру ЭКО. Это уже стало довольно стандартной процедурой?

- Да, у нас таких женщин уже много. Сейчас у нас наблюдаются 12 женщин, которые прошли процедуру ЭКО.

- А суррогатное материнство практикуют во Владивостоке?

- К нам такие женщины не приходят. Или не афишируют это.

- А ВИЧ-инфицированные женщины приходят?

- Если женщина ВИЧ-инфицирована, она состоит на учете в центре СПИДа, потом вышла замуж и забеременела. Вирусологи проводят три курса антиретровирусной терапии, и мы эту беременность вынашиваем как обычную. И если все сделано правильно, если факт родов прошел без осложнений, ребенка не прикладывали к груди (этого нельзя делать после родов), ребенок рождается здоровым.

- А были такие случаи в вашей практике?

У нас сейчас наблюдаются три беременные ВИЧ-инфицированные женщины. Это стандартная ситуация.
Мы к ним относимся очень спокойно. И они тоже хотят быть счастливыми, тоже хотят быть мамами. Они приходят ко мне, я осматриваю их. Это обычные люди.

- Даете ли рекомендации женщинам, которые до родов вели неправильный образ жизни: курили, выпивали?

- Это называется планирование беременности. Женщина приходит и говорит: "Я бросила курить, как только случилась задержка". Мы объясняем, что курить не надо было в течение двух лет до беременности. Вот тогда мы и говорим о том, что организм полностью очистился от нехороших веществ, и женщина практически здорова. Но это, конечно, никого не останавливает, и у нас продолжают барышни курить и во время беременности. Считается, что дети, которые рождаются от курящих мам, конечно, имеют коэффициент здоровья на планку ниже. Это дети, которые имеют проблемы в школе. Приходит ко мне женщина и говорит: "Я родила, а вы меня ругали. Говорили, чтобы я не курила. А я курила, и мама моя курила, и у меня сестра курила, и у нас у всех хорошие дети". А я говорю: "Встретимся, когда ваш ребенок окончит первый класс". Ребенок плохо усваивает материал, не концентрирует внимание.
Нужно соблюдать диету беременным женщинам?

- Диета не нужна. Не ешьте сладкое, соленое, острое и горькое. Употребляйте мясо, лучше красное, пейте достаточное количество воды и ешьте овощи. Блюда лучше готовить без добавок и приправ.

- Сколько детей вы приняли за время своей работы врачом?

- Я работаю в консультации 25 лет. В год рожают по 100 человек. Получается, что 2,5 тысячи. Потом эти дети вырастают, становятся взрослыми, приходят ко мне рожать своих детей. Ради этого стоит жить. Я люблю свою работу и считаю, что мне с ней повезло. Хотя есть свои нюансы.

- Главная проблема врачей, наверное, связана с невысокой зарплатой…

- Зарплату врачей нельзя назвать достойной. Нельзя, чтобы он получал такие маленькие деньги, это унижает специалиста. Столько лет нужно учиться, потом каждые пять лет подтверждать свою категорию, а потом получать копейки. И, конечно, молодым специалистам, которые приходят к нам на работу, этих денег не хватает, чтобы нормально одеваться, нормально жить и чувствовать себя врачом.




Источник: РИА МЕДИА


Назарова Лариса Владимировна

Женская консультация роддома № 4
Адрес:
г. Владивосток, пр-т Острякова, 6
Телефон:
(423) 244-95-27
Сайт:
www.rd4vl.ru


 

 

 

Поделиться
2562
Личный кабинет