Личное собеседование поможет отсеять случайных в медицине людей

186

Минздрав обсуждает целесообразность дополнительных вступительных испытаний для абитуриентов в медицинских вузах. По словам замминистра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой, нововведение может быть введено в практику уже в следующем году. Во Владивостоке преподаватели медицинскихспециальностей считают, что оно оправданно. В качестве испытаний они предлагают ввести личное собеседование, и даже - с применением детектора лжи.

Заместитель министра подчеркнула, что проработку этой идеи Минздрав планирует обсудить с общественными организациями, и, в частности, с Национальной медицинской палатой. В настоящее время формируется список специальностей, по которым будут проводиться дополнительные вступительные испытания.

В Дальневосточном федеральном университете, в этом году открывшем набор на три медицинские специальности, поддерживают новшество. Так, директор Школы биомедицины ДВФУ Юрий Хотимченко высказал пожелание о введении в качестве дополнительных вступительных испытаний перед зачислением собеседования с абитуриентом в форме устного экзамена. При этом он подчеркнул: «Без билетов и тестов, иначе мы снова рискуем сесть в ту коррупционную среду, какая была до ЕГЭ».

- Причем, это не должен быть сухой разговор. Это должна быть доброжелательная беседа, которая бы выявляла общую эрудицию в биологии, химии, физике. Считаю, что других вопросов, которые бы указывали на высокую мотивацию человека изучать медицинские специальности, не требуется – по большей части в медицину и так идут люди по призванию, - считает Юрий Хотимченко.

Другого мнения о характере вопросов на собеседовании придерживается врач-ортодонт, к.м.н., в прошлом – заведующий кафедрой детской стоматологии Хабаровского медицинского университета, заведующий кафедрой и первый декан стоматологического факультета Тихоокеанского медицинского университета Игорь Елистратов. По его мнению, собеседование с профориентированными вопросами помогло бы отсеять абитуриентов, пришедших «не по адресу» еще на начальном этапе приема в учебное заведение, что в будущем избавит от лишней траты времени и сил на ненужное обучение.

- Причем я бы на собеседовании использовал современные технологии, к примеру, детектор лжи. Вопросы могли бы быть такими: «Испытываете ли вы брезгливость?», «Оказывали ли человеку доврачебную помощь?», «Для чего поступаете в медицинский: чтобы много зарабатывать или по зову души и сердца?». Считаю, это было бы хорошим подспорьем в деле преподавателя, который видит, получится ли из конкретного абитуриента хороший врач, - прокомментировал Игорь Елистратов.

Отметим, идея введения в медицинских и фармацевтических вузах дополнительных вступительных испытаний  была одобрена Президентом РФ Владимиром Путиным в ходе июльского Госсовета, на котором глава государства выказал свое недовольство качеством высшего медицинского образования в России.


Новости Владивостока и Приморского края

 
Поделиться
186
Личный кабинет