Курсы оказания первой медицинской помощи начали работу во Владивостоке

2994
В Тихоокеанском государственном медицинском университете Владивостока прошли курсы дополнительной подготовки по оказанию первой медицинской помощи на дороге. Научиться оказывать неотложную помощь теперь смогут не только учащиеся автошкол, но и все желающие.

— Наша задача, – рассказывает руководитель учебно-тренажёрного центра ТГМУ Валерий Гнездилов, – научить очевидцев ДТП и других происшествий с человеческими жертвами оказывать первую медицинскую помощь. Как всегда, русский менталитет может сыграть с неквалифицированным помощником злую шутку: либо кто-то начтёт помогать заведомо неправильно, потому что «всегда так делают», и только ухудшит положение. С мифами и стереотипами часто приходится бороться. Либо человек вообще пугается и не знает, с какой стороны подступиться, упускает драгоценное время.

Около 25% пострадавших погибает в течение получаса после получения травмы. Что такое полчаса для машины скорой помощи, если беда произошла, например, в глухом районе? Да и не в глухом тоже. Скорая будет ехать долго, полиция будет ехать долго. А человек умирает. Но его можно спасти, можно помочь ему продержаться до приезда специалистов. Именно на это и направлена наша программа.

— Почему программа была запущена при сотрудничестве именно с автошколами?

— Ни для кого не секрет, что в экзаменационных билетах автошкол тема оказания первой медпомощи проходится «вскользь». А, между тем, после получения водительских удостоверений вчерашние курсанты сталкиваются с суровой реальностью. К нам обратились с просьбой о проведении подобных курсов местные автошколы. Они хотят, чтобы их выпускники в полной мере владели не только навыками управления автомобилем, но и могли проявить себя во внештатной ситуации.

— И только курсанты автошкол могут получить такие навыки?

— Нет, прийти к нам могут все. Надо только организоваться группой. Поступили уже просьбы о проведении таких занятий с нескольких крупных предприятий. Даже поликлиники отправляют персонал на обучение. Ведь, допустим, хирург-онколог хорош в своей области. Он не видит подобных больных. И оказание первой медпомощи было пройдено им когда-то давно, во время обучения в университете. А медицина на месте не стоит.
В планах у нас – договориться с общеобразовательными школами. Проводить по-настоящему полезные уроки ОБЖ. И хочется, чтобы занятия проводились именно в нашем центре. Подобные выездные уроки делают учеников более дисциплинированными. На «своей территории», в школе, они могут баловаться, пропускать мимо ушей действительно важные вещи. А здесь внимание резко возрастает, усвояемость материала улучшается.

-  Как построены занятия? Больше теории или практики?

— И теория, и практика, и игровые моменты. Например, даётся тема – остановка дыхания. Сперва теория: почему так может случиться, как это определить, что в этом случае надо сделать. После группа переходит к манекенам и начинает отрабатывать навыки компрессии и искусственного дыхания. Когда все ученики ухватили суть, устраивается соревнование: какая группа быстрее «оживит» свой манекен. Все куклы компьютеризированы. После практического занятия распечатываются результаты, где отражена вся проделанная работа и процент её эффективности.

— Сколько длится курс?

— Для курсантов автошкол занятия проводятся в течение трёх дней. По итогу обучения сдаётся теоретический и практический зачёт, выдаётся сертификат ТГМУ, действительный два года. Мы, кстати, приветствуем дальнейшее обучение, ведь медицина постоянно развивается.

Смертность на дорогах России достаточно высока для того, чтобы подобные курсы стали обязательными для каждого желающего получить водительское удостоверение. Да и вообще – абсолютно для каждого желающего.

Польза их несомненна и очевидна, ведь не исключено что однажды чья-то жизнь будет спасена именно благодаря грамотным действиям очевидцев, получивших профессиональные навыки оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Дополнительная информация и запись на занятия по телефону: 8 (914) 706-57-04.

Адрес: Партизанский проспект, 33.


Источник:  VL.ru
Поделиться
2994
Личный кабинет