Системе ОМС исполнилось 20 лет

1835

Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования Приморского края отмечает 20-летие. Поздравит с юбилеем сотрудников фонда вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова. Из ее рук 36 работников, трудившиеся в Фонде со дня его основания, получат почетные грамоты и нагрудные знаки от Министерства здравоохранения РФ.  

Фонд ОМС был создан в 1993 году. В период своего становления он  выполнял задачу, связанную с внедрением новой концепции здравоохранения, в частности, переход от государственного финансирования к страховой медицине.

-За 20 лет система ОМС доказала свою жизнеспособность. За прошедшие годы решены многие проблемы. Внедрение новой концепции здравоохранения позволило перейти от государственного финансирования к страховой медицине. Уход от бюджетного финансирования и существенный рост объемов финансовых средств, затрачиваемых на обязательное медицинское страхование граждан, помог обеспечить  их своевременное поступление в лечебные учреждения. Ушли в прошлое задержки с выплатой зарплаты медицинским работникам. Сегодня перед  Фондом ОМС стоят здачи по защите прав застрахованного населения на получение медицинской помощи гарантированного объема и качества, - рассказала директор территориального Фонда ОМС Тамара Бокиевец.

В разные годы фонд участвовал в реализации многих целевых программ и проектов. Так, с 2005 по 2007 годы это было выполнение программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. За три года врачами выписано 4 165 982  льготных рецепта, из которых по 3 614 668 рецептам пациенты получили лекарственные средства в аптечных учреждениях края на сумму 3 182 066 920 рублей.

С 2006 по 2012 годы Фонд ОМС работал над внедрением приоритетного национального проекта «Здоровье». В его рамках  осуществлялась дополнительная диспансеризация работающих граждан, диспансеризация пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, финансовое обеспечение оказания дополнительной медицинской помощи, в соответствии с которым осуществлялись дополнительные денежные выплаты врачам и медицинским сестрам. 

В 2011 и 2012 годах фонд осуществлял финансирование Программы модернизации здравоохранения Приморского края. Реализация этой программы позволила качественно изменить ситуацию в здравоохранении: отремонтированы многие медицинские учреждения, закуплено новейшее современное медицинское оборудование, внедряются стандарты оказания медицинской помощи. 

Отметим, сегодня в систему ОМС края входят фонд с шестью его филиалами, 122 медицинских организации, в том числе 11 ведомственных (ФМБА, МВД России, ОАО РЖД) и 17 – частных,  три страховые медицинские организации с разветвленной сетью представительств и филиалов  и 1 913 498 застрахованных граждан. 
 

 

Поделиться
1835
Личный кабинет