В Приморье не соблюдаются требования к хранению лекарственных средств

3496
Специалисты Управления Росздравнадзора по Приморскому краю провели проверку медицинских и фармацевтических организаций края в части соблюдения ими требований к осуществлению фармацевтической деятельности. В результате рейдов установлено, что большинство организаций нарушают требования, утвержденные приказом МЗиСР РФ от 23.08.2010 №706н.

Начальник отдела мониторинга и контроля качества медицинской продукции Управления Росздравнадзора по Приморскому краю Ольга Пивненко отметила, что в условиях жаркого и влажного летнего сезона в Приморье соблюдение правил хранения лекарственных препаратов особенно актуально.

- Несоблюдение требований к температуре и влажности приводит к снижению потребительских свойств медикаментов, в том числе их эффективности и безопасности применения. Тем не менее, мы регулярно выявляем нарушения, в соответствии с которыми выдаем предписания, налагаем административные штрафы на организации. Так, из 34 плановых проверок у 27 организаций выявлены те или иные нарушения. ООО «Сити» оштрафовано за серьезные многочисленные нарушения в размере 100 тысяч рублей, - рассказала специалист.

Контрольные проверки проводились в ЗАО «ИСТ-ФАРМ», ООО «Центр красоты и здоровья «Виктория», ООО «Леда», ООО «Исток», ООО «Легранд», ООО «Альянс», ООО «Фитолон», ООО «Вип-фарм», ООО «Флоги-фарм» и других медицинских и аптечных организациях. Выяснилось, что требования к обеспечению необходимых параметров температуры и влажности при хранении лекарственных препаратов ими соблюдаются не в полной мере.

Специалисты Росздравнадзора составили 20 протоколов об административных правонарушениях, в результате рассмотрения которых судами вынесены решения о наложении административных штрафов в совокупном размере 193 тыс. рублей.

Что касается ООО «Сити», то в его торговом зале хранились препараты с истекшим сроком годности, два препарата по итогам экспертизы были признаны специалистами некачественными. Кроме того, организацией не соблюдались требования к условиям хранения, систематизации и отпуску лекарственных препаратов.

Чтобы обезопасить себя от приобретения некачественных медицинских препаратов, специалисты Управления Росздравнадзора по Приморскому краю рекомендуют обращать внимание на наличие лицензии у организации (документ в обязательном порядке должен быть вывешен в уголке потребителя), на внеший вид упаковки лекарств. Кроме того, имеют значение личностные качества и отношение к покупателю провизора или фармацевта. В организациях, заботящихся о своей репутации и соблюдении всех правил, как правило, фармацевты квалифицированно отвечают на вопросы посетителей, профессионально предлагают препараты.
 

 

Поделиться
3496
Личный кабинет