"Скорым" Владивостока не хватает врачей

2121
Главная проблема, встающая перед скорой помощью в Приморье в связи с новыми требованиями Минздрава, это кадровый голод: отсутствие бригад при достаточном количестве машин и водителей "тормозит" исполнение неотложных вызовов, считает главврач скорой медицинской помощи Владивостока Петр Куренков, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Напомним, с 1 января 2014 года вступает в силу приказ Минздрава, по которому скорая помощь должна приехать на экстренный вызов не более чем за 20 минут, а вызвать ее можно будет посредством sms-сообщения.
Однако, как отметил главврач скорой медицинской помощи Владивостока Петр Куренков, выполнение этого приказа осложняется кадровым голодом в сфере здравоохранения Приморья.

- Кадровый голод – следствие наблюдавшегося в последние годы массового оттока специалистов в регионы, где осуществлялась их материальная и имущественная поддержка, уверен собеседник агентства. На данный момент в СМП укомплектовано всего 47% врачей и только 33% фельдшеров. Количество автомобилей и водителей – достаточное, однако, это не помогает при отсутствии врачей. Поэтому на экстренный выезд отправляется первая освободившаяся бригада, независимо от ее профиля, - сказал Петр Куренков.

Нехватка специалистов ощущается, в том числе, и в оперативном отделе СМП. Вместо пяти человек здесь работают два-три, за день через отдел проходит до 2 тысяч звонков.

Тем не менее, врачи "скорых" Владивостока делают все возможное, чтобы уложиться в новые нормативы Минздрава. Так, сейчас среднее время приезда по экстренному поводу по городу составляет до 20 минут, при условии отсутствия пробок.

- Пункт СМП на Бородинской, например, успевает обеспечить бригадами весь Советский район, вплоть до Молодежной. В его же ведение входит и Снеговая падь, - сказал Петр Куренков.

На данный момент во Владивостоке готовится проект по реорганизации скорой помощи, изучается потребность в создании новых пунктов и подстанций, сотовым оператором также разрабатывается программный продукт для осуществления sms-вызова.

Однако некоторые вопросы до сих пор не решены. Так, формат sms-сообщений, скорее всего, будет определен ближе к 1 января.

- Из сообщения типа "мне плохо" нельзя понять, что значит это "плохо". Должен быть определенный формат, - отметил Петр Куренков.

Пока не известна схема работы такой системы: будут ли сообщения выводиться на монитор диспетчера или на определенный сотовый номер.

Кроме того, значительное влияние оказывает человеческий фактор: все еще распространен своеобразный "телефонный терроризм" – только в августе было зафиксировано 40 звонков-"пустышек". Одна из сложностей, с которой, по словам Петра Куренкова, приходиться регулярно сталкиваться врачам скорой помощи, в том числе и в связи с новым приказом Минздрава, это непонимание населением разницы между экстренным и неотложным вызовом

- Неотложные вызовы осуществляются СМП только при отсутствии вызовов в экстренной форме, и для данного случая норматив времени приезда в 20 минут уже не актуален. Согласно территориальной программе ФМС норматив приезда машины скорой медицинской помощи по неотложному вызову в случае отсутствия свободных бригад составляет до 6 часов, - отметил главный врач СМП Владивостока Петр Куренков.

 
 
Поделиться
2121
Личный кабинет