Все больше приморцев едут лечиться за границу

2290
Российские врачи констатируют, что отток пациентов в другие страны – закономерный процесс: отечественное здравоохранение вступило в рыночные отношения с более оснащенными и технологичными иностранными конкурентами. Пока выбор не в нашу пользу. 
 
Медицинский туризм является одним из развивающихся и перспективных видов бизнеса. Так, по информации одного из лидеров рынка, компании «МедЮнион», только в прошлом году порядка 900 пациентов посетили Корею для лечения заболеваний суставов и позвоночника. По некоторым корейским источникам, в 2012 году количество россиян, посетивших страну с целью получения медицинских услуг, превысило 6 тысяч. Из них 95% - это жители Приморского края. В целом, доля россиян, выезжающих на лечение за рубеж, по сравнению с 2010 годом, увеличилась на треть. Такие данные со ссылкой на Фармперсонал опубликовал портал «Медицинский вестник».  
 
Данный формат получения услуг достаточно прочно вошел в потребительскую практику приморцев. Чаще всего они предпочитают выезжать для лечения в Корею, КНР, Сингапур. Основные направления медицины, интересующие россиян, – нейрохирургия, онкология, стоматология. Широким спросом пользуется диагностика и обследования.
 
На территории Приморского края действуют более десятка компаний, предоставляющих медицинские услуги во всех странах мира. Как отмечают сотрудники этих фирм, прежде всего такого пациента в зарубежных клиниках привлекает высокий уровень сервиса и применяемых медицинских технологий. Не последнюю роль в выборе клиники играет и престижность лечения за пределами Российской Федерации.     
 
Как отмечает врач-ортодонт, к.м.н., директор «Клиники доктора Елистратова» Игорь Елистратов, популярность лечения за границей обусловлено несколькими факторами.

С одной стороны, повысился уровень жизни и количество россиян, доходы которых позволяют оплатить им авиабилеты, пребывание и лечение в других странах. С другой, оттоку пациентов способствует неблагоприятная ситуация в российском здравоохранении, когда государственные учреждения берут плату за лечение. Пациент оплачивает его в надежде получить качественную помощь, но зачастую разочаровывается и качеством этой помощи, и сервисом. «Поэтому пациента понять можно»,- резюмирует эксперт. 
 
Один из ведущих специалистов России и АТР в области нейрохирургии, к.м.н., директор Медицинского центра ДВФУ Олег Пак считает, что пациент всегда будет лечиться там, где ему больше нравится.

«Каждый нуждающийся в медицинской помощи имеет право на выбор врача и клиники. Конечно, плохо, что российское здравоохранение не может предоставить достойный сервис. Именно сервис, потому что наши специалисты ничуть не хуже, а по некоторым показателям и превосходят зарубежных коллег. Уверен, если нашим врачам предоставить комфортные условия для работы, современное оборудование, и сделать так, чтобы пребывание в клинике или стационаре для пациента было удобным, статус российской медицины повысится».

Новости медицины Приморья
Поделиться
2290
Личный кабинет