Экспертный совет по охране здоровья беременных появился в Приморье

1359
Экспертный совет по охране репродуктивного здоровья населения и профилактике детской смертности начал действовать при департаменте здравоохранения Приморского края. Новый совещательный орган сменил действовавший с 2002 года Краевой экспертный совет по акушерству и гинекологии. Об этом сообщила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения Елена Ибрагимова.

Экспертный совет сменил не только название, но и частично изменил состав его участников, а также дополнился новыми задачами.

В результате многоуровневой системы оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным в Приморском крае открыто 11 межрайонных центров, на базе восьми из них функционируют палаты патологии новорожденных и недоношенных детей, где осуществляется второй этап выхаживания. Внедрены современные перинатальные технологии.

Увеличилось количество посещений беременными женских консультаций; доля женщин, вставших на учет по беременности в ранние сроки, увеличилась до 85,3% в 2012 году, вырос охват беременных женщин перинатальным скринингом с целью выявления пороков развития плода. Повысилась эффективность диагностических и лечебных мероприятий по профилактике инфекций, передаваемых половым путем и ВИЧ-инфекции.

В результате проводимых мероприятий отмечается положительная динамика материнской смертности в Приморском крае. В 2010–2011 годах показатель материнской смертности составил 4,3 (один случай) на 100 тысяч родившихся живыми, в 2012 году материнской смертности в Приморском крае не было.


Источник:  Администрация Приморского края

Поделиться
1359
Личный кабинет