Минздрав призвал Приморье провести информатизацию без "посадок" главврачей

5291
Специалисты Минздрава РФ проверяют готовность приморского здравоохранения в части его информатизации. Судя по последнему совещанию с главными врачами и подрядчиками, прошедшего сегодня в АПК, проблем здесь накопилось достаточно много, а реализация самой программы по-прежнему находится под угрозой срыва.

информатизацияНапомним, что неделю назад департамент здравоохранения озвучил  цифру реализации программы информатизации в Приморье - 26%. По словам директора крайздрава Олега Бубнова, всем участникам процесса надо было подтянуть результаты как в части выплаченных подрядчикам средств, так и принятых работ.

В противном случае, Приморью пришлось бы вернуть неиспользованные средства в федеральный бюджет, а сама программу информатизации объявить проваленной.

Как следует из отчета самого крайздрава, главные врачи действительно «ускорились» в плане выплат денег по госконтрактам. За прошедшую неделю из 92 медучреждений, имевших на счетах остатки средств на информатизацию, 19 ЛПУ снизили их количество, 12 – закрыли полностью.

Данную информацию подтверждают и подрядчики.

По словам исполнительного директора «Ланит-ДВ» Алексея Кунчевского, за истекший период изменилась обстановка по количеству оплаченных контрактов – с подрядчиком полностью рассчитались 11 ЛПУ (всего 37 из 87). На стадии оплаты находятся 15 учреждений, ждут сдачи с комиссией 14 ЛПУ, также ведутся пуско-наладочные работы в пяти медучреждениях, которые закончатся до конца июля.

Владимир Панурин, представитель «ИП Бондаренко» заявил собравшимся, что 40 обслуживаемых учреждений (50% от всех законтрактованных) уже провели частичную или полную оплату.

Касательно «Ростелекома» кардинальных сдвигов в оплате работ за прошедшую неделю не произошло, однако специалисты компании, в отличие от коллег, подготовили график сдачи и приемки работ в медучреждениях. В двадцатых числах июля ростелекомовцы посетят ЛПУ Владивостока, Артема, Камень-Рыболова и Новопокровки. По другим учреждениям даты не определены, но вопрос решится по согласованию с главными врачами.

После того, как департамент запросил у остальных подрядчиков подобные отчеты, представители ЛПУ обратили внимание чиновников на работу некоторых из них.

«Ситуацию по установке программы «Дока» напоминает анекдот со строительной компанией, которая выиграла аукцион на ремонт, привезла в учреждение краски и кисточки и предложила сотрудникам самим покрасить и побелить стены в здании. «ИП Бондаренко» для нас что-то виртуальное, тем более, что от этих специалистов почти нет никакой помощи. Мы пытались связаться непосредственно с разработчиками программного обеспечения из Новосибирска. Они подсказали нам ряд моментов, но дальнейшую помощь предложили получать от «ИП Бондаренко», поскольку именно эта компания выиграла контракт»,- рассказал один из IT-специалистов, обслуживающих тысячекоечную больницу и первый владивостокский роддом.

Также он отметил, что основная программа по информатизации – «Дока» нуждается в серьезной доработке. «Особенно сырой выглядит часть, касающаяся поликлиники – минимум шаблонов, форм, нет диспансерного учета, учета прикрепленного населения, есть только опция ведение расписания и минимум функционала врача. Можно установить систему и сервера, но работать такая программа не будет»,- заявил специалист.

К его словам присоединилась и заместитель главного врача первой поликлиники Владивостока Ирина Горбунова.

«В государственном контракте действительно прописано все, что должно входить в программу. Однако на деле выясняется, что в ней практически ничего нет. В итоге мы купили за семь миллионов программу, в которой нельзя работать, а сама она нуждается в доработке. Мы были на обучающем семинаре и задавали все необходимые вопросы подрядчику, однако нам был сказано, что специалистов мало, а вас много, поэтому все будет решаться в режиме удаленного доступа»,- отметила Ирина Георгиевна.

В свою очередь директор департамента Олег Бубнов призвал коллег активнее работать с подрядчиками, поскольку согласно 94 ФЗ, исполнение контракта должно соответствовать техническому заданию, поэтому все возникающие вопросы должны решаться с ними.

информатизацияПрисутствовавший на совещании представитель Минздрава (сейчас министерство проверяет регион на предмет исполнения программы информатизации), заместитель директора  департамента информационных технологий и связи Юрий Барынин предостерег коллег в части оплаты работ исполнителей.

Он заметил, что нельзя рассчитываться с подрядчиками, не получив полностью все товары и услуги, закрепленные в техническом задании государственного контракта – иначе, это прямой путь руководителя к следователю.

«В последнее время проверяющие структуры уделяют огромное внимание исполнению своих обязательств государственными заказчиками. Нужно еще раз внимательно посмотреть контракт и четко усвоить формулировки. Если заказчик мог применить санкции к исполнителю, но не стал этого делать, то контролирующие структуры могут вменить руководителю ЛПУ ущерб, нанесенный бюджету. Важно помнить, что контракт – следствие тех моментов, которые вы хотели улучшить, поэтому, тщательно работайте с исполнителями»,- заявил чиновник.

Отметим, что крайздрав призвал всех участников процесса в максимально сжатые сроки закончить приемку и оплату работ. Дата окончания информатизации в Приморье остается прежней – начало августа.

Ранее по теме:

Информатизация приморского здравоохранения близка к провалу

Новости медицины Приморья

Поделиться
5291
Личный кабинет