Вопрос с переездом библиотеки из Приморской станции переливания крови решат до 5 августа

1409
Вопрос с переездом Краевой медицинской библиотеки из здания станции переливания крови во Владивостоке должен решиться до 5 августа. Такое поручение было дано департаменту здравоохранения в ходе совещания при вице-губернаторе Приморского края Ирине Васильковой, которое прошло в "белом доме" 5 июля. На освобожденных площадях планируется разместить современную лабораторию, которая позволит трансфузиологам проводить диагностику крови на собственном оборудовании. В настоящее время врачи вынуждены отправлять кровь на анализы в Краевую клиническую больницу №2 и подстраиваться под определенный график. Партии крови обследуют там только два раза в неделю.

Вопросы донорства в очередной раз стали поводом для совещания при вице-губернаторе края, в котором приняли участие представители департаментов здравоохранения и финансов, депутаты фракции "Справедливая Россия" в краевом парламенте и руководство Краевой станции переливания крови. В частности, обсуждались вопросы пропаганды донорства и поддержки постоянных доноров.

Напомним, что в июне депутаты фракции "Справедливая Россия" в Законодательном Собрании Приморья обратились к главе региона с предложением предусмотреть в бюджете края расходы как на пропаганду донорского движения (расчеты на 3,25 млн рублей), так и на денежное вознаграждение людям, сдающим кровь четыре раза в год (расчеты на 6 млн рублей в год).

Если первый вопрос нареканий не вызвал, то по второму возникли противоречия. Против выделения дополнительных средств на поддержку доноров высказался представитель департамента финансов. Но депутаты попытались доказать, что вознаграждение доноров, сдающих кровь регулярно, благотворно отразится на безопасности крови.

- На первом месте в данном вопросе - безопасность крови. Кроме того, выплачивая донорам, которые сдают кровь четыре раза в год, по 2 тысячи рублей ежегодно, мы даже сэкономим. В настоящее время донору полагается обед или денежная компенсация в размере 5% от прожиточного минимума – он вправе выбирать (Прим. редакции: приказ  министерства здравоохранения от 26.04.2013 года  №265-н, постановление администрации Приморского края от 05.07.2013 года № 270 - ПА).

Кроме того, на каждого донора тратится около 1,5 тысяч рублей на обследование его крови в соответствии с "Порядком медицинского обследования донора крови и ее компонентов", и очень жаль, когда кровь попадает в "брак".  Доноры регулярно, безвозмездно сдающие кровь – особые люди с высокими  гражданской  и общечеловеческой позициями, ведущие здоровый образ жизни, отдающие отчет в том, что от их здоровья зависят жизнь и здоровье человека, - прокомментировала депутат "Справедливой России" в краевом парламенте Татьяна Хрущева.

Еще одним важным вопросом, выдвинутым на обсуждение, стал переезд Краевой медицинской библиотеки из здания станции переливания крови. На освобожденных территориях должна появиться лаборатория, в которой врачи смогут на собственном оборудовании каждый день проверять кровь на наличие инфекций. В настоящее время это приходится делать на базе Краевой клинической больницы №2, подстраиваясь под определенный график -  кровь там тестируют только два раза в неделю.

- Чтобы нам расшириться под лабораторию, необходимо создать особые условия: температурный режим, освещение, вентиляция. Требуется вывезти книги и сделать ремонт. Вопрос с библиотекой мы поднимали уже давно. На совещании у вице-губернатора края в пятницу крайздраву дали поручение до 5 августа проработать предложения, чтобы решить этот вопрос.

В настоящее время анализы мы проводим в Краевой больнице № 2. Есть определенные ограничения – отправлять туда кровь можно только два раза в неделю, а положено это делать ежедневно. Это ведь вопрос безопасности крови. Наша задача – не навредить больному, - рассказал главный врач Краевой станции переливания крови Анатолий Вакуленко.

Как оказалось, вопрос с переездом требовалось решить еще до 1 марта. Об этом свидетельствует совместный приказ департамента здравоохранения и Тихоокеанского медицинского университета. К весне необходимо было произвести учет-перепись фонда Краевой медицинской библиотеки и начать передачу книг в университет. Но до настоящего времени этого не произошло.

Депутат  ЗС ПК  Константин Межонов, присутствовавший на совещании, заявил, что ответственные лица должны быть наказаны за несоблюдение сроков приказа.  Он также отметил, что вопрос должен решаться оперативно. Тем более что в настоящее время в библиотеках каникулы и осуществить переезд гораздо проще.

- Мы должны подготовить проект ремонта помещений. Согласно предварительным оценкам, его стоимость будет составлять примерно 8 млн рублей. На данном этапе должна быть просчитана смета, проведена ее экспертиза, и данная сумма должна быть заложена в бюджет, который до 1 октября уже должен быть внесен в Законодательное собрание на рассмотрение, - отметил лидер фракции "Справедливая  Россия" в краевом парламенте Алексей Козицкий.

- И самое главное, что даст создание данной лаборатории – повышение безопасности крови и ее компонентов с малым сроком годности (до 1 месяца), т.е. при  переливании крови,  не прошедшей карантинизацию - добавила Татьяна Хрущева .

Напомним, что депутаты фракции "Справедливая Россия" выступили инициаторами проведения "Донорской субботы" 8 июня во Владивостоке. В этот день на Краевую станцию переливания крови пришло рекордное количество доноров за последние месяцы – более 100 человек.



Источник: primamedia.ru

Поделиться
1409
Личный кабинет