От Манту к Диаскинтесту: профессор Людмила Мотанова разъяснила разницу

4415

Профилактика и своевременное выявление туберкулеза имеет большое значение для Приморского края, где заболеваемость этим недугом растет. Однако многие родители сомневаются в целесообразности и безопасности проведения ребенку диагностики по методу реакции Манту и ищут альтернативные методы.

Одной из таких альтернатив врачи предлагают Диаскинтест, говоря о том, что от него минимальное число осложнений и что он не содержит тех вредных компонентов, которые есть в пробе Манту. О новейшем методе современной диагностики порталу Saytoday рассказала доктор наук, профессор кафедры госпитальной терапии и фтизиопульманалогии Тихоокеанского государственного медицинского университета, главный внештатный детский фтизиатр ДВФО Людмила Мотанова.

— Итак, Манту или Диаскинтест? Что общего между этими препаратами и в чем их принципиальное отличие?

— Сходство в том, что ни Манту, ни Диаскинтест не являются вакциной. Люди, которые употребляют этот термин в отношении данных препаратов, действуют безграмотно. Вакцину (БЦЖ) вводят деткам в роддоме, в 7 лет и в 14, для того чтобы не развился туберкулез, особенно его тяжелая форма. Туберкулин, которым делают реакцию Манту, и Диаскинтест — это препараты. Главное отличие в их составе. Туберкулин — препарат очень старый. Приготовлен он в 1890 году немецким ученым Робертом Кохом на основе более чем двухсот белков антигенов микобактерий туберкулеза. А Диаскинтест — инновационный препарат, генная инженерия. Он более точен и информативен, потому что содержит всего два белка, которые присутствуют в микобактериях туберкулеза, но извлечены не из них. И реагирует он, только когда инфекция активна и может размножаться, а это значит, что ребенок уже болен либо может быстро заболеть.

— Насколько новый метод безопасен?

— Он абсолютно безопасен. Клинические испытания проведены очень серьезными институтами. Экспериментами доказано отсутствие токсичности препарата. Для организма он совершенно безопасен, каким бы этот организм ни был. Некоторые родители думают, что если у ребенка аллергия, то она может вызвать положительную реакцию на Манту или положительную реакцию на Диаскинтест. Обращаю внимание, что на Диаскинтест положительную реакцию вызывает только присутствие палочки.

— Отличается ли сама процедура и оценка результата нового теста от прежнего?

— Процедура Диаскинтеста та же самая, что и на пробу Манту. Под кожу вводят небольшую дозу препарата и оценивают результаты через 72 часа. Вот здесь оценка нового теста от прежнего другая. В зависимости от размера папулы (покраснения) реакцию делят на положительную, отрицательную и сомнительную. Люди, у которых проба Манту оказалась сомнительная и положительная, должны пройти тщательное обследование на туберкулез. А вот Диаскинтест покажет положительный результат, только если человек заражен или болен туберкулезом. И только после процедуры Диаскинтеста доктор решит, назначить или нет ребенку профилактическое лечение.

— Где можно пройти Диаскинтест и платно ли это?

— Из бюджета Приморского края выделяются средства для закупки препарата, поэтому всё совершенно бесплатно. Пока Диаскинтест используют только в противотуберкулезных учреждениях, но скоро препарат появится во всех поликлиниках Приморья. 

Источник: saytoday.ru

Поделиться
4415
Личный кабинет