120 приморцев сдали кровь в «Донорскую субботу»

2771
Около 120 человек посетили сегодня краевую станцию переливания крови, проведшую акцию -  «Донорская суббота». Люди приходили семьями и целыми коллективами.

донорКак рассказала корр. портала VladMedicina заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Краевая станция переливания крови» Ольга Горева, по состоянию на 11 часов утра (акция стартовала на два часа раньше) через регистратуру учреждения записалось 106 человек – то есть речь о 100 литрах сданной крови. А всего пришло 120 доноров.

«На наш взгляд, есть смысл проводить такие акции раз в месяц или даже в квартал. Не все могут прийти в будничный день, поскольку в людей разный режим труда»,- заметила Ольга Анатольевна.  По ее словам, сегодня на станцию приходили с семьями, коллективами.

Напомним, что 14 июня пройдет очередная акция, посвященная Всемирному дню донора, в которой помимо обычных горожан примут участие представители департамента здравоохранения, Законодательного собрания Приморского края, городской думы, администрации Владивостока.

«Донорство – не только медицинский аспект, но и социальный. Очень хорошо, если в таких акциях будут участвовать люди от власти и бизнеса, показывая остальным положительный пример»,- отметила Ольга Горева.

Отметим, что кровь и ее компоненты со станции поступают во все лечебные учреждения Владивостока и Приморского края и очень востребованы среди ЛПУ. Так, например, за пять месяцев 2013 года потребность в компонентах крови  (в частности эритроцитных) возросла на 300 литров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

донорПо словам Ольги Горевой, поощрение доноров происходит так же, как и в обычный день – обязательный чай перед кроводачей, затем компенсация за питание, два дня отгула по трудовому законодательству. В качестве сувениров выдаются футболки с символикой службы крови, чтобы люди не забывали, что сдавать кровь нужно и полезно, и сами были пропагандистами донорства.

Врач отметила, что сегодня в приказы Минздрава уже внесены изменения, которые предполагают денежную компенсацию на питание. Сумма не останется постоянной и будет меняться в зависимости от прожиточного минимума трудоспособного населения – в размере 5%. То есть компенсация составит около 480 рублей и будет выплачиваться после вступления в силу постановления администрации Приморского края.

Одним из посетителей, пришедших на акцию, стала Анастасия – постоянный донор станции.

«Я сдаю здесь кровь регулярно, сегодня пришла по приглашению врачей. Донорство – выбор каждого человека, но я говорю всем вокруг о его необходимости и предлагаю знакомым ходить и сдавать кровь. Определенные успехи в моих уговорах есть - сейчас вместе со мной станцию переливания крови посещает и моя подруга»,- поделилась Анастасия.

Ранее по теме:

"Донорская суббота" пройдет во Владивостоке 8 июня

Новости медицины Приморья

Метки: донор
Поделиться
2771
Личный кабинет