Квоты закончатся. Что дальше ждет Медицинский центр ДВФУ? (видео)

2805
Юрист Алексей Панов,  руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права"  высказал своё мнение по материалу "Медицинский центр на острове Русском готовится к торжественному открытию ".

В клинике будут работать консультативные взрослая и детская поликлиники, многопрофильный стационар на 200 коек, диагностический и научно-исследовательский центры.

Непосредственно до сдачи Медицинского центра ДВФУ осталось чуть больше месяца. Сейчас в комплексе построенных зданий завершаются отделочные работы и устанавливается оборудование. Торжественное открытие намечено на 2 июля. Планируется, что перерезать ленточку будут первый вице-премьер Игорь Шувалов (куратор строительства Центра), губернатор Приморья Владимир Миклушевский, министр здравоохранения Вероника Скворцова, ректор университета Сергей Иванец и директор Медицинского центра ДВФУ Олег Пак. Также на открытие будут приглашены ведущие российские и зарубежные медицинские специалисты.

Самый современный в регионе, оснащенный оборудованием мирового класса, Центр будет оказывать весь цикл медицинский услуг: от консультации до реабилитации. В клинике Центра сейчас готовят к работе семь современных операционных. Некоторые из них можно по праву считать уникальными для России. Например, в гибридной операционной при проведении эндоваскулярной операции (внутрисосудистого хирургического вмешательства) можно будет сразу перейти к операции на открытом сердце. Обычно же для таких процедур нужны отдельные помещения и это требует перемещения пациента.

Или, например, универсальная операционная, в которой установлен «четырехрукий» робот Da Vinci (Да Винчи) американской компании Intuitive Surgical. Им с двух специальных панелей будут управлять врач-оператор и ассистент, наблюдая за ходом операции на экране, в 3D-изображении. В других ведущих российских клиниках у таких роботов только две «руки» (и, соответственно, один оператор). Da Vinchi планируется использовать в наиболее сложных онкологических, гинекологических и урологических операциях.

— Скажите, какой у вас штат сотрудников и остались ли в Центре вакансии?

— При максимальной нагрузке у нас будут работать 700 человек (из них 200 врачей, 400 медсестер и около 100 сотрудников вспомогательного персонала). В целом основной штат уже укомплектован, хотя на некоторые вакансии набор еще продолжается. Если в цифрах, то требуется еще около 200 медсестер и 50 врачей.

Алексей Панов, руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права":

По итогам  семинара по качеству медицинских услуг, который юрист Алексей Панов,  руководитель федеральной сети ООО "Центр медицинского права"  проводил во Владивостоке, в этом блоге он дал некоторые комментарии, в том числе посвященные Медицинскому центру Дальневосточного Федерального Университета, потому что его представители также принимали участие в работе семинара.

Появилась новая информация о Медицинском центре. Я считаю  необходимым донести свою точку зрения на развитие событий.

Во – первых, Медицинский центр будет очень хорошо упакован высокотехнологичным, современным, дорогостоящим оборудованием, соответственно его нужно обслуживать. Возникнет переток кадров из общественного здравоохранения Приморского края на работу в Медицинский центр при условии, что заработная плата в нем будет достойная, а то, что условия труда там будут несоизмеримо выше, чем в общественном здравоохранения Приморья, я думаю, никто спорить со мной не будет.


Но вторая составляющая, которая представляется мне наиболее главной – это использование высокотехнологичного, дорогостоящего, медицинского оборудования.

Частная система здравоохранения сразу бы сосредоточилась на этом вопросе, а вот чем будет заниматься общественное здравоохранение, в лице руководства данного медицинского центра, построенного на федеральные деньги?

Те квоты, которые несомненно будут предоставлены Медицинскому центру за счет курации Центра и Университета господином Шуваловым позволит Медицинскому центру некоторое время продержаться на плаву.

Но со временем квоты исчезнут. Их всегда не хватает. И тогда Медицинскому центру нужно будет зарабатывать деньги на свое содержание, а денег у граждан, которые готовы оплатить медицинскую помощь в этом Центре по тем тарифам, которые, наверняка, будут немаленькие, однозначно нет.

Едва ли близлежащие регионы: Китай, Япония, Корея своих пациентов будут направлять на лечение в Медицинский центр Дальневосточного федерального университета, потому что у них со своей медициной все нормально.

В результате дорогостоящее медицинское оборудование Медицинского центра, скорее всего, будет простаивать. Я бы очень хотел ошибиться в своем прогнозе, если это будет не так, я буду только рад! Значит в общественном здравоохранении появились нормальные, грамотные управленцы.
Время покажет, насколько верен  прогноз.


Источник: med-usluga.ru




Поделиться
2805
Личный кабинет