Приморские главврачи просят продлить модернизацию

3403

Несмотря на завершившуюся модернизацию здравоохранения, для того, чтобы поддерживать ее положительный эффект, необходимо продолжать вовремя менять оборудование. Такое мнение на очередном заседании экспертного совета по вопросам здоровья высказала главврач «КДКБ» №1 Надежда Горелик.

модернизацияПо ее словам, на момент вхождения в программу модернизации в медучреждении было 80% изношенного оборудования.

«За три года мы получили 306 единиц медоборудования, закрыв самые наболевшие точки. Но это не значит, что проблем больше нет, поскольку мы почти полностью решили вопрос только с реанимацией, что позволяет нам хотя бы приблизиться к разработанным порядкам оказания медпомощи»,- рассказала Надежда Викторовна.

Она добавляет, что итоги модернизации могут постепенно нивелироваться, поскольку то оборудование, которое было закуплено в 2011 году, за два года претерпело износ. И если не будет обновления, наступит новый провал.

«Мои доктора говорят, что новый наркозно-дыхательный аппарат очень помогает в работе. Но тот полинаркон, который приобретен два года назад, мы уже использовать не можем – фторотана нет, он уступил место более современным и безопасным препаратам для наркоза. Если не будет другого аппарата, придется возить ребенка из одного отделения в другое, чтобы его перевязать под наркозом. Это простой пример того, что рынок медицинского оборудования постоянно обновляется и мы должны идти в ногу со временем. Поэтому есть еще проблемы, которые остались нерешенными»,- отметила главврач.

Еще один аспект заключается в том, что в программе модернизации не удалось провести капитальные ремонты во всей больнице. Ограничиться даже косметическими в ЛПУ не могут по финансовым соображениям.

«Вы помните, что полгода назад был разговор и о теплом переходе между отделениями и о лифтах (речь идет об обещаниях губернатора – прим. VladMedicina), но к сожалению, пока ничего не решено. А люди помнят обещания. Ко мне приходят пациенты и задают конкретные вопросы, когда это будет сделано»,- рассказала Надежда Викторовна.

По ее словам, администрация ЛПУ дважды подавала план развития медучреждения с покупкой необходимого оборудования по годам, и в ДЗ ПК и Ирине Васильковой. «Думаю, что меня поддержат коллеги, купить оборудование до 100 тысяч рублей (как это предусматривается в одноканальном финансировании), практически невозможно, поскольку большая его часть стоит гораздо больше»,- заключила Надежда Викторовна.

Она добавила, что в вопросах одноканального финансирования кроется и еще один подводный камень, обойти который пока не представляется возможным.

«Открывая отделение для реанимации новорожденных, я столкнулась с тем, что закупив оборудование и сделав ремонт, мы не можем приобрести мебель, поскольку нет такой расходной статьи. Поэтому сейчас мы ищем спонсоров, чтобы докупить все необходимое и тратим все свои внебюджетные деньги не для того, чтобы повысить зарплату работникам, а там, где сделаны ремонты, приводим отделения в человеческий вид»,- резюмировала Надежда Горелик.

Ранее по теме:

Чаепитие с губернатором: Решение проблем медицины не за горами? (видео)

Новости медицины Приморья

Поделиться
3403
Личный кабинет